Холод и низкий уровень производства возобновляемой энергии привели к росту цен на природный газ
Цена на природный газ на бирже за последний месяц увеличилась на четверть, а за последние два с половиной месяца – на 50%. Основными причинами роста являются похолодание и меньшие запасы газа по сравнению с прошлым годом, объяснили беседовавшие с ERR эксперты.
С начала февраля цена на газ начала постепенно расти. Тогда стоимость одного мегаватт-часа газа на бирже TTF составляла 23 евро. Летний минимум был зафиксирован 9 июля, когда цена составила чуть более 30 евро за мегаватт-час. В начале августа в какой-то момент стоимость превысила 40 евро, затем в середине сентября снизилась до 34 евро, но с тех пор продолжила расти. За последний месяц цена поднялась с 38 до 48,5 евро за мегаватт-час.
Основной причиной роста цен стала погода, однако неопределенности добавляет и будущее российского газа, отметил руководитель энергетического портфеля Eesti Gaas Кристофер Вяхи.
"В Европу пришла холодная погода, что привело к более быстрому расходу газа из хранилищ, чем ожидалось. В результате запасы в хранилищах примерно на 10% меньше, чем в это же время в прошлом году. Одновременно импорт СПГ в Европу ниже, чем в прошлом году, а ситуация с потоками российского газа остается неопределенной", – пояснил он.
Партнер компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон также отметил эти причины, добавив, что запасы газа уменьшились из-за низкой выработки возобновляемой энергии.
"Спрос на газ в Европе в этом году был примерно на том же уровне, что и в прошлом, но в ноябре потребление газа оказалось на 13% выше. Это связано прежде всего с низкой выработкой возобновляемой энергии, безветренной погодой и волной холода. Запасы газа в хранилищах Европы снизились до 85%, что на 10 процентных пунктов ниже, чем год назад, а зима ведь только начинается", – отметил он.
Комментируя транзит российского газа, Алликсон отметил, что, с одной стороны, остается возможным заключение договоренности между Азербайджаном и европейскими покупателями о продолжении поставок через Украину. Исторически такие соглашения часто заключались в последний момент. С другой стороны, недавно введенные США санкции против основного финансового посредника Газпромбанка могут затруднить закупки газа не только через Украину, но и через газопровод "Турецкий поток", соединяющий Россию и Турцию.
"Газовые трейдеры активно ищут решения, которые позволили бы сохранить потоки газа в условиях новых санкций США. Эти санкции затрагивают и Турцию, для которой около 40% закупок газа приходится на российский природный газ", – сказал Алликсон.
Цена на газ остается чувствительной к зимним погодным условиям
При этом тот факт, что в европейских хранилищах стало меньше газа, не означает, что возникнут проблемы с безопасностью поставок.
"Уровень газа в хранилищах превышает долгосрочный средний уровень, проблем с поставками газа нет, но цена будет по-прежнему чувствительна к изменению прогнозов температуры и ветра в начале зимы", – пояснил Алликсон.
Вяхи отметил, что на данный момент цена газа на рынке TTF в первом квартале следующего года находится на уровне около 47 евро за мегаватт-час, что ненамного отличается от текущих цен. Однако стабилизация цен в Европе наступит только тогда, когда увеличится предложение природного газа.
"Европа перестанет переплачивать за импорт газа, чтобы гарантировать необходимые поставки. В следующем году в Европе введут в эксплуатацию несколько новых терминалов и экспортных проектов. Однако сроки запуска терминалов СПГ в США, похоже, откладываются. Это означает, что ожидаемое увеличение предложения СПГ на мировом рынке, вероятно, не произойдет до 2025 года", – подчеркнул Вяхи.
Редактор: Елизавета Калугина