Эксперт: в ближайшем будущем газ подорожает
По словам члена правления компании Baltic Energy Partners Марко Алликсона, цена на газ в январе должна вырасти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем удорожание голубого топлива обусловлено главным образом неблагоприятными погодными условиями для производства электроэнергии.
"Всего несколько недель назад можно было предположить, что цена на газ останется такой же, как и в прошлом году. Однако уже сейчас можно сказать, что январские газовые индексы, которые являются основой цены для многих покупателей газа, однозначно выше, чем в прошлом году. На данный момент разница составляет 20%", – отметил Алликсон в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV в четверг.
Однако Алликсон подчеркнул, что разница обусловлена тем, что в прошлом году в это же время цена на газ падала, а сейчас она не снижается либо снижается гораздо меньше: "Газ не подешевел так сильно, как в этот же период в прошлом году".
Алликсон отметил, что на голландской газовой бирже TTF, где формируются европейские цены на газ, цена в настоящее время составляет 45 евро (годом ранее – 36 евро).
"Это означает, что газ несколько подорожает, и именно для тех потребителей, которые закупают его для собственного отопления или производства электроэнергии, где требуется ископаемое топливо, а в некоторых местах газ, конечно, используется и для централизованного теплоснабжения", – пояснил эксперт.
По словам Алликсона, основная причина роста цен кроется в Центральной и Западной Европе, где чаще, чем обычно, наблюдаются периоды, когда ветер не дует, и солнце не светит, и для выработки электроэнергии приходится использовать, в том числе, газ.
"Это привело к тому, что потребление газа в ноябре, например, превышало прошлогодние показатели; в декабре оно было также довольно высоким в Европе. Из-за большого потребления газа в хранилищах его остается меньше, что и приводит к росту цен. В частности, есть опасения, что если после зимы газовые резервуары будут опустошены больше обычного, то придется закупать больше газа, что приведет к его удорожанию", – пояснил эксперт.
В то же время потребление газа и цены на него сильно зависят от погоды, подчеркнул Аслликсон: "Если зима окажется мягкой, как и в прошлом году, цены могут упасть точно так же".
Отвечая на вопрос о влиянии роста напряженности на Ближнем Востоке на стоимость газа, Алликсон сказал, что этот фактор не очень сильно влияет на европейские цены. Более важной проблемой является прекращение экспорта российского газа в Европу через Украину и санкции США в отношении российского Газпромбанка – основного канала оплаты закупок газа.
От российского газа зависят в основном страны, не имеющие выхода к морю, такие как Словакия и Австрия, а западноевропейские государства покупают и российский сжиженный природный газ (СПГ), отметил Алликсон.
Стоит, однако, отметить, что наш регион обеспечен газом лучше, чем остальная Европа, и дефицита газа не наблюдается, сказал эксперт. Об этом свидетельствует цена на газ, которая практически такая же, как на голландской газовой бирже, отметил он: "Тот факт, что цена одинакова, весьма примечателен. Так что непосредственно с поставками газа у нас проблем нет".
По его словам, в Европе произошло масштабное увеличение газовых мощностей, газовых терминалов хватает; в мире достаточно СПГ, который в случае увеличения спроса обязательно поступит в Европу, а значит, проблем с поставками не будет, вопрос заключается лишь в цене.
"Текущий уровень цен также таков, что он не стимулирует потребление напрямую. Рост потребления газа происходил в те моменты, когда он использовался для выработки электроэнергии при отсутствии ветра. А промышленность потребляет меньше газа; дела в еврозоне идут не очень хорошо, опять-таки из-за высоких цен на газ", – пояснил эксперт.
Комментируя цену на электроэнергию, Алликсон отметил, что она зависит от ряда факторов: если много возобновляемой электроэнергии, то цена ниже, а если больше энергии, вырабатываемой на газовых электростанциях, то цена ниже.
"Наш средний прогноз на первый квартал остается на уровне 100 евро за МВт·ч, поскольку возобновляемых источников энергии становится все больше, а кабель Estlink2 уже заработал. Так что по сравнению с прошлой зимой особой разницы не будет", – сказал Алликсон, отметив, что многое зависит от погоды.
"В целом нужно смотреть на Германию: если цены там растут, то нас это тоже коснется. Наши высокие цены в последние несколько дней связаны с именно Германией", – добавил эксперт.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Terevisioon", интервьюировал Реймо Силдвеэ