Билеты на постановку Эстонского драмтеатра "Денежная страна" были распроданы за 5 минут
В понедельник, 2 декабря, в Эстонии, вероятно, побит рекорд спроса на театральное искусство. Билеты на 16 спектаклей популярной постановки Эстонского драматического театра "Денежная страна", которые состоятся в июне будущего года, были распроданы примерно за пять минут.
Премьера постановки Эстонского драмтеатра "Денежная страна" состоялась этим летом в Тарту в рамках программы Культурная столица Европы и вызвала огромный ажиотаж, передает "Актуальная камера".
В основе сюжета – скандал с отмыванием денег в эстонских банках. Премьеру горячо обсуждали, а все 11 спектаклей прошли с аншлагом. Недавно театр объявил новые даты в июне 2025 года. В понедельник в 10 утра началась продажа билетов, спустя несколько минут не осталось ни одного.
"У меня двойственные чувства. С одной стороны, это здорово, а с другой, как я понял, очень многие рассердились", – говорит режиссер спектакля "Денежная страна" Хендрик Тоомпере.
Действительно, тысячи желавших попасть на спектакль остались ни с чем. На спрос не повлияло и повышение цен на билеты в новом сезоне: передние ряды стоят 150 евро, остальные – 70, режиссер говорит, что это вынужденная мера.
"Нам приходится учитывать стоимость постановки. Например, у "Денежной страны" она очень-очень высока. В прошлом году мы даже не вышли в ноль, и это с учетом всех дотаций. Это международный проект, там задействованы камеры и дорогая техника, мы работаем в другом городе. Ничего не поделать, такие вещи стоят дорого", – пояснил Хендрик Тоомпере.
Финансовый аналитик Михкель Нестор считает, что при таком спросе театр мог бы продавать часть билетов еще дороже.
"Могли ли бы они быть еще дороже? Почему бы и нет, если есть дифференциация, чтобы у каждого была возможность посмотреть этот спектакль за приемлемые для него деньги. Некоторые театры уже пробуют делать "ряды для богатых". Тут, конечно, возникает вопрос о социальной справедливости – если бы у меня были такие деньги, я бы тоже захотел сидеть в первом ряду. Но если где-то в Эстонии эти деньги есть, почему бы не собрать их на пользу культуре?", – считает аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Хендрик Тоомпере против такой идеи, поскольку Драматический театр – государственный, и он должен быть доступен каждому, кто захочет посмотреть его спектакли.
"Театр все-таки должен быть доступен как можно большему числу людей, чтобы они могли ходить к нам. Поэтому цены нельзя повышать слишком сильно. Нужно стараться более или менее окупить эти затраты с теми ценами на билеты, которые есть", – отметил Хендрик Тоомпере.
Режиссер просит публику запастись терпением и обещает, что при первой же возможности они обязательно сыграют "Денежную страну" еще.
Редактор: Надежда Берсенёва