Предприниматели не верят в план ЕС сократить выбросы парниковых газов на 90% к 2040 году
Жаркие дискуссии разгорелись в Рийгикогу на обсуждении климатических целей Евросоюза. В открытом заседании комиссии по окружающей среде участвовали представители экологических объединений и бизнеса, которому план ЕС радикально сократить выбросы парниковых газов видится утопией.
Климатическая цель Евросоюза – сократить выбросы парниковых газов к 2040 году на 90% по сравнению с 1990 годом. Во время сегодняшней дискуссии в Рийгикогу звучали противоположные мнения. Защитники окружающей среды требуют принять все предложения Еврокомиссии по ужесточению норм без дополнительных условий. Предприниматели, которым и предстоит воплощать все эти намерения, смотрят на всё иначе, передает "Актуальная камера".
"Три года назад на европейском уровне была поставлена цель добиться климатической нейтральности. Что изменилось за три года? Мир изменился, в Эстонии 10 кварталов экономический спад, в мире идет война, в соседней стране идет война. И вместо того, чтобы попытаться скорректировать ранее поставленные амбициозные цели, мы обсуждаем, как поднять планку еще выше. В этом точно нет смысла, это неуместно и не нужно. Это не по силам ни Эстонии, ни Европе. И для этого не существует технологий", – сказал глава VKG и Союза химической промышленности Ахти Асманн.
Председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Игорь Таро согласен: цель Евросоюза нереалистична, она рассчитана исходя из того, каков может быть максимальный эффект для окружающей среды.
"Если взять максимальный эффект для окружающей среды, то давайте просто закроем все, остановим автомобили, закроем все предприятия, не будем производить энергию. Пытались найти такой максимальный эффект на 90%. А то, как этот максимальный эффект достичь, с помощью чего, с помощью каких практических шагов, чтобы при лечении пациента не убить, это они, честно говоря, не продумали", – считает глава комиссии Рийгикогу по окружающей среде Игорь Таро.
Позиция министерства климата — цель ЕС можно поддержать, но с учетом интересов Эстонии, и наша страна должна выставить свои условия.
"Комиссия дала свои рекомендации, какой могла бы быть эта цель, но пока еще не представила их на законодательном уровне. Предположительно это произойдет в будущем году, нужно будет договориться о том, каковы здесь интересы Эстонии и позиция государства, и как мы могли бы с нашей стороны повлиять на законодательные предложения", – пояснила глава отдела климата Министерства климата Лаура Реммельгас.
"Чтобы были выполнены какие-то предпосылки по развитию технологий и были выполнены какие-то меры поддержки предпринимательства, бизнеса для того, чтобы они могли инвестировать, взять в использование эти технологии, может быть, что-то еще разработать дополнительно. Только если такие условия будут выполнены, можно говорить дальше, возможно ли двигаться в сторону такой завышенной амбициозной цели или невозможно. Потому что амбиции хороши не только тем, что они высоки, они должны быть как-то реально выполнимы", – добавил Игорь Таро.
Редактор: Надежда Берсенёва