Алар Конист: по сравнению с остальной Европой нормы выбросов в Эстонии слишком строгие
Нарушение экологических требований, выявленное в ходе специальной проверки Eesti Energia, указывает как на то, что строитель Аувереской электростанции использовал неподходящую технологию, так и на строгость эстонских норм выбросов по сравнению с остальной Европой, сказал профессор кафедры энергетики Таллиннского технического университета Алар Конист.
"О превышении нормы выбросов твердых частиц на Аувереской станции было известно, и это была причина, почему станция не была принята от строителя, снижена нагрузка и установлены новые фильтры, – пояснил Конист в передаче Terevisioon на канале ETV. – Технический университет предупреждал, что это решение не сработает, но строитель был очень в себе уверен".
Конист также отметил, что стандарты выбросов в Эстонии строже, чем в Европе в целом. "Они не должны быть такими строгими, мы можем их изменить", – сказал он, добавив, что изменение экологических разрешений потребует времени.
Гость передачи также напомнил, что глобальные инвестиции в ископаемое топливо оставались на том же уровне в течение последних 5–7 лет. "Потребление ископаемого топлива увеличилось, потребление угля сократилось, но его место занял природный газ, – констатировал профессор, приведя в пример Германию, чья базовая нагрузка в производстве электроэнергии приходится на бурый уголь, каменный уголь и природный газ. – В США добыча нефти росла при каждом президенте, начиная с Обамы. То же самое можно сказать и о газе".
По словам Кониста, эстонские потребители электроэнергии не пострадали от ошибок, на которые указывается в отчете по итогам спецпроверки Eesti Energia.
Председатель правления Eesti Energia Андрус Дурейко, выступая в передаче Esimene stuudio на ETV вечером 21 ноября, также указал на то, что в некоторых случаях нормы выбросов слишком строгие и предприятие намерено поднять этот вопрос.
"Мы уже давно занимаемся этим вопросом, приведением выбросов в норму. Необходимо учитывать, что это длительные процессы, сроки и продолжительность инвестиций велики, влияние также долгосрочное. И еще одна проблема – это выбросы наших старых сланцевых станций, которые в некоторых ситуациях были превышены. Мы перевели эти установки в режим работы, который не является для них естественным, то есть в режим "включить-выключить". Требуется время для стабилизации, и возникают проблемы с соблюдением экологических норм, – пояснил Дурейко. – В некоторых случаях нормы могут быть необоснованными, и это, безусловно, тот вопрос, которым мы собираемся заняться. Это означает, что в нужный момент мы не поставили под сомнение разумность этих норм. И мы намерены это сделать. Это не значит, что мы хотим загрязнять больше, скорее, вопрос о том, возможно ли соответствовать этим нормам с помощью этого оборудования".
Дурейко подтвердил, что при нынешних, установленных в 2022 году нормах маслозавод Enefit 140 не был способен производить мазут, хотя и приблизился к этому.
"В настоящее время у нас трудности с соблюдением этой нормы. В 2024 году мы вложили в это достаточно много денег и энергии, пытаясь приблизить выбросы к установленным нормам, но не смогли достичь стандарта. Но это очень строгие нормы", – сказал он.
По словам Дурейко, существует непосредственный риск того, что маслозавод с его старыми и противоречащими жестким нормам выбросоd технологиями будет остановлен навсегда, если не сможет выполнить условия, необходимые для комплексного экологического разрешения, и это также стало бы прямой угрозой для сланцевого сектора в целом.
Редактор: Евгения Зыбина