Министр экономики: несмотря на сложности, доходы людей растут
По оценке министра экономики и промышленности Эркки Келдо, ситуация в экономике Эстонии улучшается и реальная покупательская способность людей растет с июня 2023 года.
"Зарплата росла быстрее инфляции. Несмотря на все трудности, доходы людей увеличиваются, а средняя пенсия растет быстрее средней зарплаты", - сказал Келдо в среду в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.
По его оценке, нынешняя плохая ситуация в экономике уходит корнями в 2022 год, когда прервались цепочки поставок. "Это было сложное время. Война в Украине нанесла удар: осмелишься ли инвестировать или принять решение о покупке дома. Задача правительства в такой ситуации - обеспечить стабильность", - сказал министр экономики.
По словам Келдо, он получает много положительной обратной связи от предпринимателей по поводу планов правительства. "Они хотят, чтобы государство не занималось бюрократией, и мы в правительстве как раз с предпринимаем соответствующие шаги", - сказал он.
"У нас есть пример, что у предприятия неоднократно запрашивают одни и те же данные. Во всей предпринимательской сфере более 400 различных отчетов, а мы хотим видеть в идеале один отчет", - добавил Келдо.
"Мы долго обсуждали, что у нас много хороших электронных услуг, но для этого предприятие должно само приложить усилия, подавать электронные счета и внедрять цифровизацию", - пояснил он.
По словам Келдо, отчет об устойчивости, который требует ЕС, также можно автоматизировать.
"У Эстонии есть четкое ожидание, чтобы и в ЕС была пересмотрена бюрократия, потому что иначе ЕС будет неконкурентоспособен с США и Азией", - сказал министр.
По его мнению, у Эстонии должно быть больше экономических амбиций. "Я мечтаю об общественных дебатах в Эстонии, в которых сохраняются смелость и амбиции. Говорят о перераспределении, но начинать надо с создания стоимости. У нас должен быть рост добавленной стоимости, тогда будет богатство и обеспеченность, а затем надо обсуждать, что перераспределить", - обозначил Келдо свой подход к вопросам социально-экономической политики.
По его оценке, в промышленности хороший потенциал для роста добавленной стоимости есть у сектора деревообработки. "Первое направление - биорафинирование", - сказал министр.
По мнению Келдо, энергетический баланс Эстонии должен быть диверсифицированным и включать в себя как различные возобновляемые источники энергии, так и управляемые генерирующие мощности.
Говоря о согласии Эстонии с климатическими целями ЕС, Келдо отметил, что у Эстонии также должны быть реальные технологии, которые смогут обеспечить достижение этих целей в промышленности наряду с конкретной дорожной картой, как именно это сделать.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Esimene stuudio", ETV