Финансовая комиссия: повышение акциза на алкоголь привело бы к потере в бюджете 12 млн евро
Несмотря на то, что в июле 2025 года в Эстонии планировалось повышение акциза на алкоголь на 5%, финансовая комиссия Рийгикогу неожиданно решила отказаться от этой меры, сославшись на риск увеличения приграничной торговли. Решение было принято после нескольких встреч с производителями алкоголя.
В понедельник финансовая комиссия внесла поправки ко второму чтению в проект Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию, что означает отмену пятипроцентного повышения акциза на алкоголь, запланированного на июль следующего года.
Председатель комиссии Аннели Аккерманн (Партия реформ) объяснила это тем, что государство не должно терять доходы из-за приграничной торговли или возможного расширения теневого рынка, а заместитель председателя Андрей Коробейник (Центристская партия) также отметил, что правительство, возможно, недооценило влияние приграничной торговли на налоговые поступления.
ERR поинтересовалось у члена финансовой комиссии Айвара Кокка (партия Isamaa), чем вызвано изменение мнения политиков в последнюю минуту, учитывая, что угроза увеличения приграничной торговли не была для них неожиданной информацией.
Кокка сказал, что впервые коалиция обнаружила негативное влияние повышения акциза на бюджет.
"Благодаря отсутствию пятипроцентного повышения акциза в следующем году, государственный бюджет будет в плюсе на 18 млн евро, – сказал он. – В противном случае потери в бюджете составили бы 12 млн евро. Все поняли этот аргумент".
Кокк добавил, что когда в 2017 году акцизы на алкоголь были резко повышены, увеличился объем приграничной торговли и снизился доход от акцизов, но когда в 2020 году началась пандемия коронавируса, акцизы, наоборот, были снижены, в результате чего экономика выросла, и поступления от акцизов не уменьшились.
Политик подтвердил, что финансовая комиссия неоднократно встречалась с производителями алкоголя по вопросу повышения акцизов.
"Производители пива ясно дали понять, что уже в этом году продажи в Латвии выросли, и любое повышение акциза будет способствовать этому и дальше", – отметил Кокк.
Аккерманн сообщила, что по состоянию на сентябрь поступления от акциза на алкоголь снизились на 7 млн евро по сравнению с тем, что было заложено в бюджете, и это объясняется снижением потребления алкоголя, в частности среди молодежи.
"По оценке Министерства финансов, приграничная торговля увеличится на 20%, а по данным производителей алкоголя – на целых 30%. Поэтому перед комиссией встал вопрос о том, стоит ли еще больше повышать [акциз] по сравнению с Латвией", – пояснила Аккерманн.
Редактор: Ольга Звягинцева