Расходы правительственного сектора увеличатся или уменьшатся: все зависит от методики расчета
Проект госбюджета следующего года, который на прошлой неделе был отправлен на третье чтение в финансовую комиссию Рийгикогу, показывает, что расходы правительственного сектора не уменьшатся, а увеличатся, заявил председатель специальной парламентской комиссии по контролю за госбюджетом Урмас Рейнсалу (Isamaa). Однако в Минфине придерживаются другого мнения, поскольку там рассчитывают сумму расходов по другой методике.
Согласно госбюджету на 2025 год, который был принят во втором чтении 4 декабря, объем доходов госбюджета составляет 17,7 млрд, а объем расходов – 18,2 млрд евро. Дефицит бюджета правительственного сектора сохраняется на уровне трех процентов ВВП.
Председатель партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу в понедельник, 9 декабря, представил спецкомиссии по контролю за госбюджетом собственные расчеты, согласно которым, хотя правительство и обосновало повышение акцизов, повышение налога с оборота, дополнительное налогообложение всех доходов на два процента и налогообложение инвестированной прибыли компаний необходимостью новых расходов на оборону, его расчеты этого не подтверждают.
Рейнсалу отметил, что заявления о том, что правительство в следующем году уменьшит свои расходы на более ста миллионов евро, а также тот факт, что повышение налогов в следующем году необходимо из-за новых расходов на оборону, в том числе и на боеприпасы, являются ложными.
Он пояснил, что коалиция пообещала сократить расходы правительственного сектора, то есть расходы на рабочую силу, операционные расходы затраты и субсидии на пять процентов, но если сложить расходы всех министерств на этот и следующий год, то получится, что затраты на рабочую силу вырастут на 54,5 миллиона евро, а субсидии на 23,6 млн евро.
Хотя на первый взгляд операционные расходы сократятся на 85,2 миллиона евро, по словам Рейнсалу, причина снижения в том, что по сравнению с этим годом правительство в бюджете следующего года сократило расходы на закупку специальной техники оборонного назначения почти на 97 миллионов евро. Однако это статьи расходов, по которым закупаются боеприпасы.
"Правительство пообещало внести в бюджет в 2025 году дополнительно 75 миллионов евро. Однако в действительности это уменьшение по сравнению с 2024 годом", – сказал Рейнсалу.
Он добавил, что если из расходов правительственного сектора исключить линейку специальной техники оборонного назначения, то эти расходы не уменьшатся на пять процентов, а вырастут на два процента.
Госконтролер Янар Хольм заявил на заседании специальной комиссии, что может опираться на пояснительное письмо к бюджету, на основании которого цифры бюджета такие же, как пояснил Рейнсалу.
"Исходя из пояснительного письма к госбюджету, действительно операционные расходы и другие субсидии снижены на 0,1%. Верно и то, что если убрать сокращение операционных расходов Минобороны, то будет плюс, расходы вырастут", – заявил он.
Хольм добавил, что перед началом заседания комиссии он получил разъяснения от Минфина, из которых следует, что их расчеты были сделаны на других основаниях. В частности, в министерстве сравнивали не с 2024 годом, а с тем, сколько денег планировалось потратить в следующем году согласно Стратегии госбюджета (RES). Поэтому речь идет о разных цифрах.
При этом госконтролер отметил, что эти цифры на самом деле не зафиксированы в документах RES, поэтому Минфину следует уточнить, что они означают. К сожалению, ни министр финансов, ни представители министерства на заседании не присутствовали.
"Цифры RES, вероятно, существуют где-то в системах, но не в утвержденном документе. Сумму, от которой берется процент, было бы разумно зафиксировать в пояснительном письме к госбюджету, на данный момент она остается неясной", – пояснил Хольм.
Что касается утверждения Рейнсалу о том, что закупка боеприпасов в будущем году уменьшится по сравнению с этим годом, госконтроль отметил, что на уровне объяснительного письма действительно есть минусы, а не плюсы. Он добавил, что и в этом случае для внесения ясности потребуются разъяснения Минобороны или Минфина, поскольку на основании имеющихся материалов увидеть повышение не представляется возможным.
Министерство: Рейнсалу основывался на неверных предположениях
Руководитель финансовой службы отдела государственного бюджета Министерства финансов Регина Вяллик сказала ERR, что выводы и данные, представленные Рейнсалу, не соответствуют используемой при составлении бюджета методике. А именно, в утверждениях последовательно используется предположение, что если объем государственного бюджета следующего года больше, чем этого года, то никаких сокращений не было. Однако, по словам Вяллик, это не так.
"Госбюджет готовится на основе действующей бюджетной стратегии и финансового прогноза. Это регулируется статьей 34 Основного закона о государственном бюджете. Поэтому нельзя предполагать, что для сравнения сокращения расходов был взят бюджет 2024 года. Сравнивать следует бюджет, запланированный в начале процесса RES 2025-2028 с проектом государственного бюджета на 2025 год, переданным в Рийгикогу", – пояснила Вяллик.
При этом, по ее словам, для сокращения не требуется, чтобы общая сумма была ниже сопоставимого бюджета, будь то госбюджет 2024 года или RES 2024-2027 годов. Так, например, можно сократить рост бюджета.
По словам Вяллик, часть бюджета, подлежащая сокращению, не соответствует общему объему бюджета, запланированному в госбюджете, поскольку в госбюджете должны быть отражены все средства.
"Это означает, что, например, бюджет, составленный за счет иностранных грантов, не ведет себя так же, как бюджет с лимитом в случае процентного сокращения, потому что в случае с зарубежными проектами конкретные проекты и цели, которые должны быть достигнуты, согласованы с донором. Если эти мероприятия будут сокращены, то будет потерян соответствующий доход или, в худшем случае, финансирование в целом", – отметила она.
Кроме того, по словам Вяллик, бюджет, предусмотренный законом, не подлежит процентному сокращению, поскольку затраты понесены в соответствии с тем, что описано в законе. Затраты, понесенные за счет доходов от продажи CO2, также не дают ожидаемого результата в виде сокращений. Таким образом, бюджет использует лишь ограниченные средства в качестве основы для сокращения.
К учреждениям государственного бюджета относятся, например, школы, Силы обороны, полиция и спасатели, государственный бюджет также финансирует местные самоуправления посредством дотаций, то есть фонда поддержки и выравнивания. По словам Вяллик, сокращение не было применено к их бюджетам или не было применено ко всему бюджету в целом.
"Помимо сокращения бюджета, в коалиционном соглашении и процессе RES 2025-2028 предусмотрены и другие виде деятельности, которые, в свою очередь, отражаются в государственном бюджете как расходы и доходы. Экономическое содержание бюджетов по конкретным видам деятельности регулируется положением о бюджетном классификаторе", – сказала Вяллик.
Поэтому, по мнению Вяллик, невозможно четко выделить одну меру и ее бюджет из комплексного проекта госбюджета на 2025 год и сделать из этого выводы.
"В правительственном секторе есть возможность и право корректировать содержание бюджетного процесса между экономическими прогнозами. Например, планы закупок, затраты на обучение, содержание зданий, аутсорсинговые услуги и тому подобное. Это означает, что экономическое содержание бюджета, в том числе затраты на рабочую силу и операционные расходы, субсидии и инвестиции могут меняться в зависимости от сделанного выбора или более детального плана действий", – пояснила она.
В целом это означает, что, по расчетам Минфина, госбюджет на 2025 год на 1,8% или 138,2 миллиона евро, меньше первоначального бюджета на 2024 год. При этом операционные расходы снизятся более чем на 8%, субсидии без социальных льгот – на 1,2%, а затраты на рабочую силу вырастут на 2%.
Расчеты Минфина также не предполагают сокращения расходов на оборону
По словам Вяллик, Рейнсалу при оценке сокращения бюджета на специальную оборонную технику, включая боеприпасы, не учел тот факт, что на закупку боеприпасов на следующий год было запланировано дополнительно 75 миллионов евро на основании действующей стратегии государственного бюджета и летних экономических данных, а не на основе госбюджета на 2024 год.
"Бюджет на специальную оборонную технику является частью оборонных расходов и оборонного бюджета. В 2025 году оборонный бюджет или расходы на оборону не сокращаются", – сказала Вяллик. "Формирование оборонного бюджета по-прежнему базируется на трех процентах ВВП, к которым добавляются дополнительные ресурсы в согласованном объеме, в том числе в виде присутствия союзников и дополнительных закупок боеприпасов".
Таким образом, по мнению Вяллик, изменение бюджета специальной техники оборонного назначения в рамках оборонного бюджета не связано с экономией расходов правительственного сектора.
Она отметила, что бюджет на спецтехнику оборонного назначения состоит не только из затрат, его нужно рассматривать вместе с инвестициями, а разделение зависит от того, относится ли приобретение к расходам или инвестициям, то есть капитализируется ли оно.
"Бюджет на спецтехнику оборонного назначения, в том числе боеприпасы, планируется нарастающим итогом, то есть в зависимости от сроков поставки товара на основании плана закупок, и по годам он разнится", - добавила представитель министерства.
Проект закона о госбюджете на следующий год поступит на третье чтение на пленарное заседание Рийгикогу 11 декабря.
Редактор: Надежда Берсенёва