МИД существенно урежет финансирование проектов сотрудничества с Грузией в области развития
Министерство иностранных дел планирует значительно сократить финансирование проектов сотрудничества с Грузией в области развития. В случае запуска новых проектов Эстония будет избегать сотрудничества с грузинскими государственными учреждениями.
Грузия на протяжении многих лет является для Эстонии одной из приоритетных стран, с которой ведется сотрудничество в области развития, сказала вице-канцлер МИД Эстонии по внешнеэкономическим связям и сотрудничеству в сфере развития Марийн Ратник. В новом году вклад Эстонии в Грузию уменьшится.
"В Грузии уже некоторое время происходят недемократические процессы. Люди выходят на улицы и не согласны со своим нынешним правительством, которое пришло к власти после выборов. Мы оценили наши проекты и пришли к выводу, что есть области, в которых мы не готовы продолжать это сотрудничество. И это касается, прежде всего, тех сфер, в которых задействовано правительство Грузии", – сказала Ратник.
Например, на сайте Эстонского центра международного сотрудничества и развития описан проект стоимостью почти 60 000 евро, в ходе которого Эстония должна была помочь Грузии в разработке веб-сайта полиции.
Представитель Эстонского центра международного сотрудничества и развития Маргус Геринг отметил, что в начале года НКО Mondo получила финансирование на этот проект.
"В качестве одной из сторон в этом проекте был также задействован Департамент полиции и погранохраны Эстонии. Но, к сожалению, ввиду напряженной внутриполитической ситуации этот проект было невозможно реализовать. Проект был закрыт, а выделенные на него средства пришлось перенаправить", – сказал Геринг.
Геринг сообщил, что на протяжении многих лет Эстония также активно сотрудничала с Министерством образования Грузии. "Это наша история успеха. Система общего образования Грузии с первого по 12 класс по сути реформирована под руководством эстонских экспертов и практиков. Вплоть до того, что программы подготовки учителей на уровнях бакалавриата и магистратуры в грузинских университетах также составлялись при содействии экспертов из Эстонии".
Ратник заявила, что Эстония больше не может продолжать сотрудничество с Министерством образования Грузии.
Самый крупный из нынешних проектов в сфере образования ориентирован на районы Грузии, где проживают преимущественно армяне и азербайджанцы. В сотрудничестве с ЮНИСЕФ Эстония помогает внедрить там модель двуязычного образования. По словам Геринга, этот проект завершится в этом году.
Ратник отметила, что проекты, поддерживающие свободные СМИ и гражданское общество, могут быть продолжены. Например, до середины 2025 года продлится проект стоимостью почти 100 000 евро, при поддержке которого грузинским журналистам будут вручены стипендии и журналистские премии.
"Прежде всего, мы должны следить за политическими событиями в Грузии. Мы обязательно продолжим реализацию тех проектов, которые могут быть продолжены в нынешних условиях. Время покажет, будут ли запущены новые проекты", – добавила Ратник.
Поскольку бюджет МИД еще не утвержден, то ни Ратник, ни Геринг не могут точно сказать, сколько денег будет направлено в Грузию в следующем году.
"Мы годами выделяли на проекты сотрудничества с Грузией в области развития один миллион евро в год, но в следующем году эти средства будут во много раз меньше", – отметила Ратник.
Редактор: Ирина Догатко