Президентом Грузии избран Михаил Кавелашвили
В Грузии 14 декабря прошли выборы президента. Голосование прошло на фоне политического кризиса, который начался с парламентских выборов в октябре и обострился после того, как власти объявили о приостановке процесса евроинтеграции Грузии.
В Грузии коллегия выборщиков в субботу проголосовала за назначение депутата парламента от правящей партии "Грузинская мечта", бывшего футболиста Михаила Кавелашвили президентом страны, передает Deutsche Welle.
Такая процедура, заменившая прямое голосование граждан на выборах главы государства, использовалась в стране впервые. Михаил Кавелашвили на этих "выборах" был единственным кандидатом в президенты.
В коллегию выборщиков вошли 300 парламентариев, 211 из них – из "Грузинской мечты". Для избрания президента было достаточно простого большинства, то есть 151 голоса. Кавелашвили набрал 200 голосов членов коллегии выборщиков, следует из подсчетов центральной избирательной комиссии.
Массовые протесты в стране не прекращаются
В Грузии уже около двух недель без перерыва идут массовые протесты. Силовики отвечают жесткими разгонами и избиениями участников акций. Считается, что выборы президента парламентской республики могут ускорить развязку в противостоянии между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией.
Согласно поправкам к Конституции Грузии, внесенным в 2010 году, страна стала парламентской республикой с ограниченными полномочиями президента. В 2017 году парламент, в котором большинство имела партия "Грузинская мечта", проголосовал за новые поправки к Конституции, которые изменили процедуру избрания президента.
Выборы 2018 года стали последними, на которых президента избрали путем всенародного голосования. Тогда главой государства и стала Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддержала правящая партия. Позднее отношения "Грузинской мечты" с президентом испортились.
Редактор: Ольга Звягинцева