Женщина с двумя змеями: для своих питомцев я иногда собираю трупики птиц и белок
У каждой женщины должна быть змея. А у некоторых их даже две. С условиями содержания змей знакомился корреспондент "Горизонта".
Следующий год - год змеи. И есть смельчаки, которые заводят змей в качестве домашних животных. Среди них и Кристина Кульдма.
"Я на самом деле всегда боялась змей. В природе, если встречала, всегда убегала от них. Но как-то раз у моего у моего друга вылупилось 29 маленьких ужей, и он четыре часа рассказывал мне, какие они классные, какие интересные и насколько они безопасные. Он говорил, как легко их содержать, что с ними вообще никаких хлопот, а потом он сказал: "Слушай, у тебя скоро день рождения. Я подарю тебе одного, и всё для него тоже". Ну, я ответила: "Хорошо, давай попробуем." Так у меня появился мой первый маленький уж - это было уже 16 лет назад. И, правда, всё оказалось очень просто", - рассказала Кристина.
Теперь у Кристины живут уже две змеи - маленький уж и большой удав.
"Знаешь ли ты, где заканчивается тело змеи и где начинается ее хвост? Нет? Тогда посмотри, вот здесь у них место, где они испражняются, а отсюда начинается хвост. Многие думают, что хвост начинается там, где заканчивается голова, но на самом деле это не так, - пояснила Кристина. - А знаешь ли ты, сколько или какого размера пищу можно давать змее? Нет? Пища должна быть немного больше по размеру, чем тело змеи, но не сильно больше, потому что если они линяют, то в этот период им вообще не следует давать еду, потому что кожа у них в это время очень тонкая, и они могут повредить ее, а заживление займет довольно много времени".
Особенность змей в том, что они вроде и не требуют много внимания, кормить их нужно нечасто, но еду для них иногда приходится добывать на улице, так как мертвую мелкую дичь в магазине не купишь.
"Мыши, крысы, перепела, знаешь, я тоже собирала мертвых птиц, когда они падали на стекло зданий, например, в центре города, где такие здания с большими стеклянными окнами. Я ходила и собирала их трупики, тех, кто только что погиб. Я приносила их домой, а иногда, если рядом на дороге погибала птица или белка, я тоже забирала её домой, если она была свежей и тёплой", - поведала Кристина.
Покупая змею, нужно учитывать, что живут они довольно долго, и за свою жизнь крупные змеи могут очень сильно вырасти, поэтому возможно террариум придется менять несколько раз.
"Террариум должен быть таким, чтобы змея могла вытянуться в полный рост, чтобы там помещались ветки для лазания. Нужен влажный грунт и обязательно укрытие, где они могут спрятаться. Также в террариуме обязательно должна быть хотя бы одна теплая зона, где змея сможет греться и согревать свое тело", - пояснила Кристина.
Сбежавший удав
Змеи - довольно умные создания, поэтому бдительности терять не стоит.
"Они действительно помнят, где они смогли выйти, если я открываю дверь и позволяю им естественным образом выйти из террариума. Особенно уж, он постоянно тыкает носом в эту дверь. Сейчас у меня на новом террариуме двери получше, и он не может выйти, но в старом террариуме я все равно должна была закрывать их на замок", - отметила Кристина.
Но иногда змеям все-таки удается перехитрить своих наивных хозяев-людей.
"Один раз я поехала на дачу и оставила удава в спальне, а через два часа мне позвонила соседка и сказала: "Ты дома? У тебя удав висит на окне". Удав весит 11 килограммов, и он залез на ручку окна, нажал на нее и просто висел на окне целиком. Мне пришлось срочно поехать из Пайде в Таллинн, чтобы забрать его. Я сказала ей: "Возьми одеяло, если он упадет, поймай его. Не бойся, он не укусит". Так что он действительно однажды сбежал", - рассказала Кристина.
Знакомые по-разному реагируют на таких домашних питомцев.
"Первая реакция людей обычно такая: "Боже мой, ты сумасшедшая!" Но мне сразу становится легче, потому что у меня есть две собаки, и я говорю: "Я нормальный человек, у меня есть и пушистые питомцы". То, что обычно выводит людей из равновесия, - это вопрос о том, как я кормлю своих змей. Иногда я даю им живую еду, потому что она нужна, чтобы змея получала все необходимые витамины. Есть друзья, которые говорят: "Я боюсь, что никогда не приду к тебе в гости", а потом садятся перед террариумом и наблюдают за змеями, ведь это действительно интересно. Но есть и такие, кто сидит у двери и даже не заходит в комнату, потому что боятся", - отметила Кристина.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)