Департамент здоровья под угрозой штрафа требует от больниц обеспечивать быстрый прием пациентов
Департамент здоровья под угрозой денежного наказания требует, чтобы больницы обеспечивали быстрый прием пациентов, привезенных скорой помощью. В столичных больницах пытаются оптимизировать свою работу, но сетуют на ряд проблем.
После августовского кризиса, когда таллиннским бригадам скорой помощи приходилось часами ждать возможности передать больного на попечение сотрудников отделения экстренной медицины, Департамент здоровья решил, так сказать, навести порядок. Всем трем столичным больницам было сделано официальное предписание: их обязали сделать так, чтобы привезенного на "скорой" пациента при любых обстоятельствах принимали быстро.
"Если бригада скорой помощи привезла пациента, больница обязана принять его в течение получаса и не имеет права ссылаться на нехватку персонала, на то, что пациент из другого района, или еще на какие-то проблемы. Отсутствие свободных коек в отделении экстренной медицины тоже не может служить оправданием задержек – значит, надо использовать свободные места в других отделениях", – сказал "Актуальной камере" заместитель директора Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.
Представители больниц заверяют, что необходимые выводы сделаны.
"Мы пытаемся улучшить организацию внутренних процессов в своей больнице, в частности, добиться, чтобы нуждающиеся в госпитализации пациенты быстрее попадали из отделения экстренной медицины в палаты. Но у нас очень много пожилых пациентов, которых на самом деле надо переводить в попечительские дома, однако это не так просто, и эти пациенты задерживаются в нашем отделении", – пояснила руководитель отделения экстренной помощи Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Марит Мярк.
Но обещать, что каретам скорой помощи больше никогда не придется стоять в очереди, никто не берется.
"Мы должны понимать, что это эпизодическая ситуация, которая возникает иногда раз в неделю, иногда раз в две недели, а порой и раз в месяц. Связана она с тем, что внезапно увеличивается количество пациентов, которым требуются госпитализация. Чаще всего это происходит после выходных или длинных праздников", – сказал руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
При этом число коек в отделениях экстренной медицины не так уж и велико, а расширение этих отделений предполагает многомиллионные инвестиции. Однако Департамент здоровья настаивает на выполнении предписаний и даже угрожает больницам денежным наказанием, правда, чисто символическим.
"Нам известно, что очереди опять возникали, например, в Ида-Таллиннской центральной больнице. Мы не можем пока сделать новое предписание, но больница должна решить эти проблемы", – сказал Вайкнеметс.
Медики отмечают, что проблемы кроются не только в работе больниц, но и в доступности семейных врачей, и в том, сколько денег выделяется на работу скорой помощи.
"Каждый год количество обращений в наше отделение экстренной медицины увеличивается на тысячу; больше поступает пациентов и по скорой, и самостоятельно обращающихся к нам. Поэтому что-либо радикально изменить чисто физически, я боюсь, мы будем не в состоянии в ближайшее короткое время. Так что предписание – вещь очень хорошая, но реальная ситуация порой намного сложнее", – добавил Попов.
Редактор: Ольга Звягинцева