Выпущено государственное мобильное приложение eesti.ee: русской версии нет
С 9 декабря для скачивания доступно мобильное приложение eesti.ee, разработанное Департаментом государственной инфосистемы (RIA), которое позволит пользоваться самыми популярными услугами государственного портала с помощью мобильных телефонов.
По словам министра юстиции и цифровых технологий Лийзы Пакоста, самая важная часть разработки приложения – поправка к Закону о документах, удостоверяющих личность, которая позволит использовать приложение в качестве удостоверения личности – скоро будет представлена правительству.
"Техническая готовность к этому есть, но, как это часто бывает в жизни, у ИТ-специалистов все готово раньше законодательства", – сказала Пакоста на пресс-конференции по случаю выпуска мобильного приложения.
Летом анонсировалось, что приложение будет доступно на эстонском, английском и русском языках, но в итоге было выпущено без русской версии. Пакоста отметила, что в разработке находится приложение для перевода, которое смогут использовать э-резиденты и другие люди, желающие воспользоваться госуслугами на каком-то ином языке.
"После тестирования на безопасность можно будет использовать приложение на всех удобных для пользователя языках, то есть приложение-переводчик будет переводить материалы на тот язык, который подходит пользователю", – пояснила министр.
Пакоста подчеркнула, что одной из важнейших составляющих цифрового государства, которая кажется жителям Эстонии само собой разумеющейся, является отслеживание данных, когда люди могут видеть, кто просматривал их данные.
"Именно это позволило создать в Эстонии совершенно беспрецедентное на мировом уровне доверие между людьми и цифровым государством", – сказала Пакоста.
Заместитель гендиректора RIA по вопросам государственной инфосистемы Таави Плоомпуу сообщил, что государственным порталом все чаще пользуются с мобильных телефонов, и целью было создание интуитивного и удобного для пользователей решения.
Разработка приложения обошлась в 850 000 евро, из которых 800 000 евро составили непосредственно работы по разработке и 36 000 евро – тестирование безопасности. 11 000 евро было потрачено на тестирование фокус-групп и 3000 евро – на аудит доступности.
В приложении около 50 услуг. Самые популярные из них – возможность просматривать данные о себе и своих несовершеннолетних детях, рецепты и сообщения, отправленные на государственный адрес э-почты, а также информировать местное самоуправление о проблемах благоустройства.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Евгения Зыбина