Государство планирует привести введение природоохранных ограничений в соответствие с законом
В ответ на критику канцлера права Юлле Мадизе, заявившей, что государство не соблюдает закон при взятии под охрану лесных местообитаний, Министерство климата пообещало исправиться и начать лучше информировать землевладельцев о касающихся их ограничениях.
В настоящее время проводится пересмотр лесных местообитаний, поскольку в 2022 году Департамент окружающей среды предложил изменить порядок охраны природных объектов сети Natura 2000 и взять типы лесных местообитаний под строгую охрану. Однако некоторые землевладельцы обнаружили, что режим охраны, касающийся их участков, был ужесточен, то есть зона с ограниченным режимом природопользования была изменена на зону целенаправленной защиты, но их об этом не информировали.
В связи с этим были поданы жалобы канцлеру права, которая уведомила министра климата Йоко Алендер и гендиректора Департамента окружающей среды Райнера Вакру о том, что, согласно Закону об охране природы, взятию объекта под охрану или изменению порядка охраны должно предшествовать возбуждение производства.
В законе сказано, что возбуждение и проведение производства является задачей Министерства климата, которое также несет ответственность по информированию общественности и сторон о взятии объекта под охрану, чтобы стороны могли высказать свою точку зрения, однако, по словам Мадизе, это сделано не было. По оценке канцлера права, министерство проигнорировало требования закона, чего в правовом государстве быть не должно.
В связи с критикой канцлера права Министерство климата изменит свою нынешнюю практику. Вице-канцлер министерства по вопросам биоразнообразия и охраны окружающей среды Антти Тооминг сообщил ERR, что с учетом рекомендаций канцлера права для землевладельцев готовится информация о предлагаемых изменениях и ограничениях на участках сети Natura c охраняемыми типами лесных местообитаний.
"В ближайшее время Департамент окружающей среды разошлет письменные уведомления всем землевладельцам с указанием контактов, куда они могут обратиться за дополнительной информацией", – пообещал он.
Кроме того, Министерство климата подготовило поправки к Закону об охране природы, согласно которым планируется запретить рубку, затрагивающую типы лесных местообитаний, в охранных зонах Natura и зонах с ограниченным режимом природопользования, а также в заповедниках.
"После вступления поправок в силу все лесные местообитания на территориях Natura будут охраняться на уровне закона. Согласно законопроекту, рубка будет возможна только в целях безопасности, достижения природоохранных целей или для оздоровления леса, например, рубка отдельных опасных деревьев, ликвидация очага заражения, угрожающего хозяйственным лесам, или работы по защите видов", – пояснил Тооминг.
Закон также предусматривает исключение, разрешающее заготовку дров в лесных местообитаниях в охранных зонах или зонах с ограниченным режимом природопользования.
"В зонах с ограниченным режимом природопользования сети Natura без лесохозяйственного извещения можно будет рубить до пяти фестметров древесины с гектара, но не более 20 фестметров с участка в год", – сказал вице-канцлер.
Редактор: Евгения Зыбина