ЕС утвердил 15-й пакет антироссийских санкций, свои предложения внесла и Эстония
В понедельник, 16 декабря, Европейский союз принял новый, 15-й по счету пакет санкций, усиливающий ограничительные меры против России.
В санкционный список были включены 84 физических и юридических лица, а также 51 судно, главным образом танкеры так называемого "теневого флота", сообщает пресс-служба МИД ЭР.
"Эстония и Европейский союз продолжают работать над тем, чтобы санкции были максимально сильными и эффективными, затрагивая те секторы, которые обеспечивают России наибольшую поддержку для финансирования агрессии против Украины", – заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна (Eesti 200).
По его словам, новый пакет санкций включает множество предложений, внесенных Эстонией.
"Этот шаг демонстрирует единство государств-членов ЕС в нашей неизменной поддержке Украины. Наша главная задача сейчас – обеспечить для Украины максимально сильные позиции. Мы будем стоять на стороне украинского народа по всем направлениям: гуманитарному, экономическому, политическому, дипломатическому и военному. Нет никаких сомнений в том, что Украина одержит победу", – отреагировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Цахкна подчеркнул, что повышение цены войны для России необходимо продолжать столько, сколько потребуется. Обсуждения следующего, 16-го пакета санкций уже начались.
"Эстония и ЕС не остановятся, пока Украина не выиграет эту войну, а Россия и ее руководство не понесут ответственности за свои действия, – отметил он. – Мы будем продолжать, пока этот сигнал не дойдет до Кремля. Мы ожидаем введения дополнительных жестких экономических санкций".
15-й пакет санкций направлен на тех, кто пытается обойти ограничения, на компании, связанные с российским оборонным и энергетическим секторами, а также на российских военных, ответственных за атаку на детскую больницу в Киеве. В санкционный список также были включены министр обороны КНДР и заместитель начальника генерального штаба страны.
Среди судов, попавших под санкции, 51 корабль, включая танкеры "теневого флота" и суда, используемые для перевозки зерна, незаконно вывезенного из Украины. Для этих судов введен запрет на заход в порты ЕС, а также на предоставление им услуг.
В список компаний, связанных с военным использованием и обходом санкций, добавлены 32 организации, включая предприятия из России, Ирана, Гонконга, Сербии, Китая, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. Теперь на них распространяются более строгие экспортные ограничения.
За подрыв территориальной целостности Украины санкции были введены уже против почти 2400 физических и юридических лиц.
С начала агрессии России против Украины Европейский союз последовательно ужесточает санкции. На данный момент введено 15 пакетов санкций, цель которых – повысить стоимость агрессии для России и оказать давление на нее в сочетании с другими мерами внешней политики, чтобы заставить прекратить агрессию против Украины.
По словам Маргуса Цахкна, основным источником доходов России остается экспорт ископаемого топлива. "Уголь, нефть и нефтепродукты, транспортируемые морем, уже попали под санкции, однако импорт газа и нефти по трубопроводам в ЕС продолжается, – подчеркнул он. – Мы должны продолжить ограничение импорта российских энергоресурсов".
Новые правовые акты вскоре будут опубликованы в официальном журнале ЕС.
Редактор: Сергей Михайлов