Двенадцать европейских стран договорились о сдерживании российского теневого флота
В понедельник, 16 декабря, на саммите Объединенного экспедиционного корпуса Североатлантического альянса (JEF) в Таллинне Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция и Великобритания договорились о мерах по сдерживанию теневого флота России.
Россия использует свой теневой флот для обхода санкций и смягчения их воздействия на страну. Двенадцать государств согласовали действия по нарушению и сдерживанию операций теневого флота, чтобы предотвратить незаконные операции и увеличить расходы России на войну против Украины, передает коммуникационное бюро правительства Эстонии.
По словам премьер-министра Эстонии Кристена Михала, теневой флот России представляет угрозу для безопасности, экономики и окружающей среды Европы. "Те, кто выбирает действия в тени, должны быть готовы к последствиям", - заявил Михал.
"Мы предпринимаем скоординированные шаги, чтобы сдерживать теневой флот России и предотвращать попытки обхода санкций", - добавил Михал.
Великобритания, Дания, Швеция, Польша, Финляндия и Эстония поручат своим морским учреждениям требовать у подозреваемых судов теневого флота соответствующие документы о страховании при их прохождении через Ла-Манш, пролив Большой Бельт в Дании, пролив Эресунн между Данией и Швецией, а также Финский залив. Информация, собранная участвующими странами, включая данные о судах, которые не ответят на запросы, будет оцениваться и использована для принятия совместных ответных мер.
Цахкна: теневой флот представляет угрозу для безопасности, экономики и окружающей среды Европы
"Приветствую сегодняшнее соглашение 12 европейских лидеров о совместных действиях по сдерживанию теневого флота России, - заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна (Eesti 200). - Мы, страны региона Балтийского и Северного морей, решили координировать наши ответные меры против российского теневого флота, который используется для финансирования военной машины, и собираем информацию о нем".
Он добавил, что теневой флот, чьи суда часто находятся в ветхом состоянии, представляет угрозу для безопасности, экономики и окружающей среды Европы.
"Это дает нам возможность планировать дальнейшие целенаправленные меры. Эстония уже в июне стала первой страной, начавшей проверки судов теневого флота России и запрашивающей страховые документы более чем у 250 судов. Это не изменится и после сегодняшнего решения. Мы продолжим работу вместе и скоординированно с Данией, Финляндией, Германией, Исландией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Швецией и Великобританией", - подчеркнул Цахкна.
Редактор: Виктор Сольц