Венгрия заблокировала предложенные Каллас персональные санкции против грузинских чиновников
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас вынесла на обсуждение Совета по иностранным делам список персональных санкций в отношении грузинских чиновников, стоящих за насилием против мирных демонстрантов, но принять их не удалось из-за вето Венгрии.
"Это мое первое венгерское вето, но я гарантирую, что оно не последнее, – пошутила на пресс-конференции Каллас, слова которой передает немецкая служба новостей Deutsche Welle. – Я оптимистка, я интенсивно работала с венгерскими коллегами и намерена работать с ними и в будущем, вместе с другими странами предлагая различные решения".
Тем не менее первый Совет ЕС по иностранным делам под председательством Каллас завершился 16 декабря несколькими пакетами санкций, из которых два были приняты в отношении России и один против Беларуси. Кроме того, было достигнуто политическое соглашение о введении визовых ограничений для грузинских дипломатов и правительственных чиновников за репрессии против оппозиционных демонстрантов, то есть об отмене безвиза для обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии.
Теперь Еврокомиссия должна представить свои предложения по реализации этой меры. По словам Каллас, это произойдет до конца 2024 года.
Грузия в декабре 2023 года получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. Но после того, как в стране был принят так называемый закон об иноагентах, процесс присоединения к ЕС был приостановлен.
Внутриполитическая обстановка в Грузии резко обострилась после досрочных парламентских выборов в конце октября, на которых победу, согласно официальным данным, вновь одержала правящая партия "Грузинская мечта". Оппозиционные партии и президент Саломе Зурабишвили не признали результатов голосования. Они назвали их сфальсифицированными и потребовали перевыборов. Через месяц премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил о заморозке переговоров о вступлении Грузии в ЕС до конца 2028 года и об отказе от европейской финансовой помощи.
Все это время в стране не прекращаются протестные акции, которые сопровождаются столкновениями с силовиками.
"Я не собираюсь признавать результаты выборов, потому что они не были прозрачными, честными и демократичными", – заявил перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
"Перед тем как санкционировать выборы, мы должны услышать, что там были фальсификации, – возразил его коллега по должности из Люксембурга Ксавье Беттель, отметив, что на выборах в Грузии присутствовали сотни наблюдателей. – Подвергать партию наказанию за то, что она добилась хорошего результата, а мы хотели бы, чтобы она не добилась хорошего результата, это не мой подход. Вот что действительно неприемлемо, так это карать демонстрантов, проявлять к ним такую жестокость, ответственных за это надо наказывать".
Редактор: Евгения Зыбина