Совет EKA, Каллас и Цахкна рекомендовали академии пересмотреть ее решение по Израилю
Совет Эстонской художественной академии (EKA), а также министры образования и иностранных дел рекомендовали EKA пересмотреть решение о приостановке сотрудничества с израильскими вузами.
Председатель совета EKA Мария Мяги-Рохтметс сообщила, что cовет после проведенного во вторник внеочередного заседания рекомендовал ректору академии пересмотреть решение о приостановке договора об обмене студентами и преподавателями по программе Erasmus+ с израильским университетом.
"Совет рекомендовал ректору вместе с его коллегами рассмотреть этот вопрос, который сейчас стал гораздо более серьезным, рассмотреть его еще раз, взвесить все "за" и "против". И поскольку интерес к настоящему времени гораздо выше, нам также следует сотрудничать с Министерством образования и науки и Министерством иностранных дел", - сказала Мяги-Рохтметс.
"Ректор Март Калм ответил очень понимающе", - добавила она.
Неизвестно, планирует ли руководство академии пересматривать свое решение, поскольку ректор вуза Март Калм отказался ответить на вопросы "Актуальной камеры" после заседания совета.
Эстонская художественная академия (ЕKА) в разосланном во вторник пресс-релизе объяснила свое решение приостановить действие договора об обмене студентами и преподавателями с израильским университетом желанием сохранить безопасную рабочую и творческую атмосферу в академии в свете сложных международных и внутривузовских настроений. Академия также отметила, что EKA ценит активность и чувствительность своего разнообразного студенческого коллектива к происходящему в мире.
Министр образования Кристина Каллас сообщила ERR, что она рекомендует EKA пересмотреть данное решение.
"Эстония - страна, которая тесно сотрудничает с Израилем на международном уровне, в том числе в сфере высшего образования. В Израиле есть университеты очень высокого научного уровня, и сотрудничество с ними должно продолжаться. Со своей стороны, я прошу EKA пересмотреть принятое сегодня решение, и мы отправим им соответствующее письмо от министерства. Министерство образования и науки и Министерство иностранных дел в дальнейшем должны совместно оказывать университетам более активную поддержку в выработке международной политики", - сказала Каллас.
Аналогичное мнение высказал и министр иностранных дел Маргус Цахкна.
"Непостижимо, что эти дебаты развернулись именно сейчас. Конечно, это не идет на пользу отношениям между нами, нашим очень хорошим отношениям. В конце концов, мы говорим о сотрудничестве в области культуры и образования, о сотрудничестве с народами разных стран", - сказал Цахкна.
"Как министр иностранных дел я не вижу сегодня причин, по которым мы должны прекратить сотрудничество с Израилем на этом уровне - и я не знаю, как прокомментировать атмосферу в этом учебном заведении.
Но как министр иностранных дел я просто скажу, что это, безусловно, шаг в неправильном направлении. Атмосфера - это одно, но то, что фактически делает учебное заведение, финансируемое государством, - это тоже своего рода сигнал на государственном уровне и как министр иностранных дел я, конечно, рекомендую им пересмотреть это решение", - сказал глава эстонского МИД.
На прошлой неделе руководитель учебной программы EKA объявил студентам, что вторая часть семинара доцента Джонатана Вентуры из колледжа Шенкар в Израиле, которая должна была состояться в феврале, будет отменена, поскольку университет принял решение прекратить сотрудничество со всеми израильскими университетами, сообщило в понедельник издание Eesti Ekspress.
Ректор EKA Март Калм сообщил Eesti Ekspress, что вуз перестал быть открытым для предложений сотрудничества со стороны израильских университетов.
Крупные эстонские университеты во вторник заявили ERR, что они не имеют особых отношений с Израилем и не хотят комментировать действия Эстонской художественной академии (EKA).
Калм позднее объяснил, что израильские университеты знают, какие настроения преобладают и это не стало для них сюрпризом. По его словам, большинство художественных вузов Европы поступили так же.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Андрей Крашевский