Глава Coop: на фоне снижения доходов от процентов все банки будут экономить в следующем году
Предприятия, несмотря на экономические трудности, держали людей на работе и платили им зарплату за счет прибыли и накоплений, и за последние три года вклады частных лиц выросли, в то время как вклады предприятий практически не увеличились, заявил глава банка Coop Маргус Ринк.
Отвечая на вопрос ведущего передачи Esimene stuudio на канале ETV о том, хватит ли у жителей Эстонии денег на рождественские подарки в этом году, Ринк сообщил, что вклады частных лиц составляют от 15 до 16 млрд евро, и они росли в течение последних трех лет, несмотря на сложные времена в экономике.
"Кому было труднее всего в последние несколько лет, так это предприниматели, которые держали работников, платили зарплату и делали это за счет прибыли и накопленного капитала, и это уберегло нас от очень большой катастрофы. Но результатом этого стало то, что вклады эстонских предприятий за последние три года не выросли и на миллион, они составляют около 10 млрд евро. Скорее, деньги перешли от предприятий к частным лицам", – сказал Ринк.
По его словам, наконец-то видно, что ситуация в эстонской экономике начинает улучшаться и для предприятий. Важную роль в этом сыграло снижение ставки Euribor.
"В октябре прошлого года Euribor составлял 4%, сегодня – где-то 2,6. Это падение на полтора процентных пункта. Если общий кредитный портфель в Эстонии составляет 30 млрд евро, то полтора процентных пункта – это 450 миллионов. Это деньги, которые в последний год осталась на руках у клиентов. Это деньги, которые вернулись в потребление", – пояснил гость передачи.
Кроме того, по сравнению с прошлым годом стабилизировались и немного снизились цены на энергоносители, а доходы населения выросли примерно на 5%.
"Предприятия начинают строить свои планы с учетом этого. Банк – очень хорошее место, где мы можем это увидеть. У нас есть кредитный комитет. Весной у нас был ряд недель, когда кредитный комитет не собирался, потому что не было проектов для анализа. Со второй половины сентября кредитный комитет снова работает", – рассказал Ринк.
Он отметил, что в последние годы из-за агрессивной войны России проблемой стало географическое положение Эстонии, и иностранные инвестиции скорее выводятся из страны, нежели поступают. В качестве примера он привел два торговых центра, которые были куплены эстонскими предприятиями, и решение Ericsson не строить новый завод в Таллинне.
"Иностранные инвестиции в этой части мира сегодня связаны с риском и не осуществляются, это факт. С одной стороны, хорошо, что эстонские предприятия покупают. Но с другой стороны, иностранные инвестиции – это то, что дает экономике кислород и импульс", – сказал глава банка.
Говоря о снижении дохода от процентов из-за падения ставки Euribor в следующем году, Ринк сообщил, что все банки планируют экономить в следующем году. LHV, например, объявил о сокращении 60 рабочих мест и повышении уровня автоматизации.
"Два года были золотым временем в банковском деле, когда Euribor был высоким и мы получали доход от процентов. При снижении ставки Euribor доходы исчезнут, но расходы никуда не денутся. И сейчас во всех банках обсуждается, по каким статьям будут сокращаться расходы", – сказал Ринк.
По оценке Ринка, Эстония, в отличие от Литвы, правильно поступила, отказавшись от введения банковского налога в течение нескольких лет, когда банки получали очень высокие доходы от процентов, поскольку в более трудное для банков время Литва сейчас стоит перед теми же решениями в области экономической политики, которые уже приняла Эстония.
Прибыль работающих в Эстонии банков за 2023 год почти удвоилась по сравнению с 2022 годом, который также был рекордным по этому показателю для кредитно-финансовых учреждений, и составил 940 млн евро. В 2022 году совокупная прибыль пяти крупнейших банков в Эстонии – Swedbank, Luminor, SEB, LHV и Coop – выросла в годовом исчислении на треть и составила 566 млн евро. В отличие от ряда других европейских стран правительство Эстонии не стало вводить специальный налог на сверхприбыли финансовых учреждений.
Редактор: Евгения Зыбина