Глава Coop раскритиковал соцдемов за попытку настоять на налоге на сверхприбыли банков

Маргус Ринк.
Маргус Ринк. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению председателя правления банка Coop Маргуса Ринка, взимание специального налога с резко увеличившихся прибылей коммерческих банков лишило бы их необходимых ресурсов на случай кризиса, а также поставило бы местные банки в невыгодное положение по сравнению с иностранными.

Ринк также критически отозвался о Социал-демократической партии, лидер которой Лаури Ляэнеметс был главным инициатором обсуждения такой меры в правительстве.

"Я скажу одно, без всякой иронии, что это партия, экзистенциальная природа которой заключается в том, чтобы каждый день или каждую неделю думать о том, у кого взять, кому отдать", - сказал Ринк в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"У этой партии примерно семь-восемь процентов электората, и они думают, что знают, где взять, куда дать", - добавил он.

По словам главы Coop, если лишить банки прибыли, то в условиях возможного кризиса, когда они столкнутся с убытками по кредитам, у них не будет средств, чтобы преодолеть последствия такого кризиса.

"Я что, поеду на Тоомпеа просить государство покрыть наши убытки?, - сказал Ринк. - Просто вспомните, что в 2008-2009 годах, когда в Эстонии были огромные убытки по кредитам, эстонское государство не вложило туда ни одного евро, ни одной кроны на тот момент, потому что банки были настолько хорошо капитализированы, никто не забирал прибыль предыдущих периодов, они [убытки] были покрыты за счет этого. Еще раз повторю, что этот цикл нужно оценивать в долгосрочной перспективе - деньги, заработанные в хорошие времена, должны оставаться", - сказал Ринк.

Кроме того, по его мнению, введение банковского налога поставило бы местные эстонские банки в невыгодное положение по сравнению с действующими в Эстонии дочерними предприятиями и филиалами иностранных банков.

Общая прибыль действующих в Эстонии банков в 2022 году выросла на треть и составила рекордные 566 миллионов евро. Прибыль Swedbank увеличилась на 25%, SEB - на 17%, LHV - на 26%, банка Coop - на 51% и Luminor - на 67%. При этом судя по финансовым показателям коммерческих банков за первое полугодие текущего года, прошлогодняя рекордная прибыль в этом году может практически удвоиться. Скачок прибыли связан с резким ростом ставки Euribor, которая является компонентом процентных выплат по кредитам населению.

На этом фоне входящие в правительство социал-демократы предложили обложить эту прибыль специальным налогом по примеру некоторых других стран. Однако возглавляющая правительство Партия реформ не поддержала данное предложение, и в итоге было заключено соглашение, которое позволит банкам избежать налога на сверхприбыли в обмен на повышенную выплату дивидендов в этом году. Это будет означать увеличение поступлений в бюджет подоходного налога, которым облагаются дивиденды. Соглашение раскритиковали в том числе в Банке Эстонии, где его сочли невыгодным для государства.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: