Предприятия: в программе развития энергетики не учитывается стоимость электричества
Программа развития энергетической экономики до 2035 года (ENMAK), разработанная Министерством климата, получила много критических отзывов от представителей бизнеса: по оценке Viru Keemia Grupp, программа является идеологически-теоретическим документом, авторы которого считают цены на энергоресурсы несущественным фактором, а Торгово-промышленная палата указывает, что заложенное в программу удвоение потребления электроэнергии вряд ли произойдет в реальности.
ENMAK, которая должна быть принята в конце следующего года, предусматривает отказ Эстонии от сланцевой электроэнергии к 2035 году и как минимум трехкратное увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников за этот период.
Торгово-промышленная палата в своем отзыве на данную программу указывает, что формулировку ее общей цели - наличие надежной энергетической экономики, соответствующей целям климатической политики, - необходимо дополнить ссылкой на то, что энергетическая экономика Эстонии должна повышать конкурентоспособность эстонской экономики.
Кроме того, в программе не упоминается важность такого фактора, как конечная цена на электроэнергию. Палата отмечает, что если эта конечная цена будет выше среднего показателя по ЕС или соседним странам, то это никак не обеспечит конкурентоспособность эстонского бизнеса.
У Торговой палаты также вызвало вопросы, на чем основан прогноз ENMAK, согласно которому средняя цена на электроэнергию, которая в прошлом году составила 91 евро за мегаватт-час, снизится до 66 евро за мегаватт-час к 2030 году и до 49 евро за мегаватт-час к 2035 году благодаря добавлению морских ветряных электростанций, новым трансграничным линиям электропередачи и накопителям энергии. В организации отметили, что в меморандуме о ценах на электричество в 2030 году, на который ссылается программа, один из сценариев предусматривает цены на уровне 154 евро за МВт-ч в 2035 году.
В программе не указывается, на основании каких расчетов и допущений министерство дает такой ценовой прогноз, и как изменится конечная цена электроэнергии, если прогноз о росте числа крупных потребителей электроэнергии к 2035 году не сбудется. "Произойдет ли в таком случае значительное увеличение платы за возобновляемую энергию для потребителей по сравнению с текущим прогнозом?", - спросили в Торговой палате.
Также неясно, учитываются ли в данном прогнозе изменения на рынках электроэнергии в соседних странах. Кроме того, в программе отсутствует прогноз конечных цен на электроэнергию в этих странах к 2035 году и расчеты конечных цен на электроэнергию в случае альтернативных сценариев, например, если запланированные морские ветропарки полностью заменить наземными ветряными электростанциями.
По оценке Торговой палаты, в программу развития необходимо включить общий ценовой индикатор, поскольку заявленная в программе цель - среднегодовая цена для конечного потребителя должна быть ниже средней по ЕС, - не соответствует ожиданиям предприятий, является недостаточно амбициозной и отражает цену на электроэнергию без учета налогов и сборов. При этом палата считает необходимым установить отдельные ценовые индикаторы для бытовых и крупных потребителей.
В Торговой палате также негативно оценили условия субсидий для ветряных электростанций, поскольку, по ее оценке, такие субсидии не должны привязываться к какой-то одной технологии производства электроэнергии. В организации также хотели бы знать, в каком объеме подобные субсидии платят соседние страны и сколько ветряных электростанций строится в них без субсидий, а также почему Эстония не следует в данном случае рыночному подходу.
Со своей стороны палата предложила, чтобы условия аукционов с наименьшей ценой, на которых будут распределяться субсидии на данные электростанции, предусматривали субсидирование только такой их продукции, которая потребляется на почасовой основе исключительно в Эстонии.
Торговой палате также осталось непонятным, почему программа развития исходит из сценария, согласно которому производство электричества увеличится до 18,4 ТВт-ч к 2035 году, поскольку она не считает вероятным такой сценарий, т.е. фактическое удвоение потребления электроэнергии в стране.
Кроме того, палата попросила разъяснить, почему программа развития не является технологически нейтральной и исключает использование сланцевой энергии, даже если она станет нейтральной по выбросам CO2 и конкурентоспособной по цене.
В качестве заключительной рекомендации Торговая палата просит удалить из программы развития ссылки на закон о климате, поскольку соответствующий законопроект еще не был принят парламентом и его дальнейшая судьба неизвестна.
VKG: схема субсидирования морских ветряных электростанций обоснована нереалистичным прогнозом
Подробный и критичный отзыв на программу развития энергетики также представила компания Viru Keemia Group (VKG). Компания отметила, что программа развития предусматривает, что государство выделит самые крупные субсидии ветряной энергетике, где производителям гарантируют доход в размере до 3,56 млрд евро, но при этом нет понимания того, как эта деятельность будет способствовать росту экономики Эстонии.
"Кроме того, на основании абстрактных допущений о росте потребления [электричества], на потребителей налагают реальные обязательства перед производителями возобновляемой энергии", - сказал председатель правления VKG Ахти Асманн.
По оценке компании, прогноз роста потребления электроэнергии был сделан нереально высоким, чтобы обосновать потребность в субсидировании морских ветряных электростанций. Кроме того, конечная цена электроэнергии, то есть ее конечная цена для потребителя, была рассчитана на основе необоснованных допущений.
Асманн охарактеризовал проект ENMAK 2035 как идеологически-теоретический документ, авторы которого исходят из принципа, что цена энергии фактически не имеет значения, при этом оставляя без ответа вопрос о том, хорошо ли для Эстонии реализовывать изменения быстрее, чем это будет делать остальная Европа.
VKG также не нашла в программе ответа вопрос о том, почему для Эстонии хорошо любой ценой прекратить использование сланца и каковы риски для Эстонии, если на налогоплательщиков будет возложено повышенное налоговое бремя.
В VKG отметили, что масштабное увеличение производства ветряной электроэнергии за счет платы за возобновляемую энергию, взимаемой с эстонских потребителей, снизит конкурентоспособность эстонской экономики по сравнению с другими странами Балтии и Финляндией.
По оценке VKG, замена эстонских сланцевых электростанций в качестве управляемых генерирующих мощностей на импортные электростанции, работающие на природном газе, ухудшит внешнеторговый баланс, а полный отказ от сланца к 2040 году окажет негативное влияние на государственный бюджет и создаст социальные проблемы в Ида-Вирумаа.
Поэтому VKG предлагает не исключать использование отработанного газа для производства электроэнергии до 2050 года и отказаться от государственного субсидирования перепроизводства ветряной электроэнергии.
По оценке предприятия, необходимо также увязать субсидии на возобновляемые источники энергии с субсидиями на инвестирование в энергоемкие отрасли, а также проанализировать стоимость электроэнергии, производимой газовыми электростанциями. В частности, необходимо оценить, в каком объеме такие станции смогут продавать энергию на рынке, то есть будут ли ли они исключительно резервными или же предполагается, что они также смогут зарабатывать на продаже энергии на рыночных условиях.
VKG также хотела бы увидеть в программе оценку того, как повлияют на энергосистему запланированные инвестиции в накопители электроэнергии в размере 2,4 млрд евро.
Estonian Cell: в Финляндии первоочередное внимание уделяют доступным ценам на электричество
Компания Estonian Cell с крупным энергоемким производством также подчеркнула в своем отзыве на план развития, что стремление к переходу на возобновляемые источники электроэнергии должно гибко сочетаться с изменениями в конкурентоспособности экономики и не опережать общие цели ЕС или амбиции соседних стран.
"В Финляндии приоритетом является поиск баланса между ценой на электроэнергию и увеличением доли возобновляемых источников энергии, при этом на первом месте стоит доступность электроэнергии", - отметили в компании.
"В основе энергетической политики Финляндии лежит энергоэффективность, чтобы достичь климатической нейтральности к 2035 году при одновременном снижении цен на электроэнергию, защите уязвимых потребителей и обеспечении надежности снабжения", - сказала член правления и финансовый директор Estonian Cell Сийри Лахе.
В энергетической политике Финляндии также есть специальные программы для промышленных потребителей, чтобы совместно достичь углеродной нейтральности.
Как и Торговая палата, Estonian Cell указала на важность конкурентоспособных цен на электроэнергию, которой в программе развития не уделяется достаточного внимания.
"В ENMAK отсутствует анализ цен на электроэнергию с точки зрения коммерческого и промышленного потребителя и конкурентоспособной экономики, а целевой уровень цен на электроэнергию, за который взяты цены за 2023 год, не дает никакой возможности для роста промышленности, поскольку полная цена на электроэнергию для промышленных потребителей в 2023 году не была конкурентоспособной на экспортных рынках по сравнению с другими европейскими промышленными странами", - констатировала Лахе.
Она отметила, что с экономической точки зрения необходимо отдельно рассматривать цены для крупных потребителей, и, учитывая заявленное в ENMAK стремление привлечь в Эстонию крупные промышленные предприятия, следует приложить гораздо больше усилий для выяснения конкурентоспособного уровня цен на электричество.
Академия наук: электричество в Эстонии будет стоить дороже, чем в Скандинавии
Эстонская академия наук, ранее уже критиковавшая программу развития энергетики, в своем отзыве указала, что Эстония до сих пор превышала согласованные в Европейском союзе цели по внедрению возобновляемых источников энергии, и это может негативно сказываться на энергетической безопасности и конкурентоспособности экономики.
Поэтому, по оценке академии, схемы государственного субсидирования, особенно для новых генерирующих мощностей, должны быть тщательно продуманы, так как их реализация может значительно исказить энергетический рынок и затруднить доступ на рынок для новых технологий.
Согласно направленному в минклимата отзыву, запланированное в ENMAK 2035 развитие электроэнергетики основано на идеологической цели полностью обеспечить конечное внутреннее потребление в Эстонии электроэнергией из возобновляемых источников энергии к 2030 году, а запланированные субсидии для морской ветроэнергетики являются ненужными. Такое направление развития сектора "не гарантирует устойчивое функционирование энергосистемы, а также выполнение любой из целей, поставленных в ENMAK 2035", - заявили в Академии наук.
По ее оценке, конечная цена на электроэнергию не снизится, поскольку к рыночной цене электричества добавится плата за строительство новых линий электропередачи и связанной с этим инфраструктуры, расходы на балансировку системы и плата за возобновляемые источники энергии. В результате цены в Эстонии будут выше, чем в Скандинавии.
"В основу расчетов цен на электроэнергию положено удвоение потребления электроэнергии в ближайшие 10 лет и его утроение к 2050 году. Если этого роста не произойдет, то расходы на дотации и субсидии пропорционально повысятся для существующих потребителей, что негативно скажется на конкурентоспособности эстонской экономики", - указали в Академии наук.
В академии также отметили, что запланированное почти пятикратное увеличение генерирующих мощностей солнечной и ветровой энергии при благоприятных погодных условиях будет приводить к многократному перепроизводству электричества, для которого не существует экономически обоснованного рынка. Кроме того, расчетный объем необходимых для этого инвестиций нереально высок, запланированные субсидии на производство электроэнергии будут чрезмерно вмешиваться в функционирование рынка, а программа развития опирается в энергопользовании на сомнительные с экономической точки зрения технологии.
Кроме того, в ENMAK не рассматривается транспортный сектор, хотя потребление энергии транспортом составляет треть общего энергопотребления Эстонии, отметили в Академии наук.
Производители ветряной энергии оценили программу более положительно
Эстонская ассоциация ветроэнергетики дала гораздо более позитивный отзыв, а также одобрила далеко идущие цели программы развития. Однако в ассоциации отметили, что для убеждения общественности необходимо лучше показать, как увеличение доли возобновляемых источников энергии приведет к снижению цены на электричество для конечного потребителя.
Строитель наземных ветряных электростанций Vindr Baltic также отметил, что ценовой индикатор, за который взята среднегодовая цена для конечного потребителя на уровне ниже среднего по ЕС, не имеет сравнительной базовой основы, и сравнивать цены необходимо с ближайшими соседями Эстонии.
В качестве одного из вариантов компания предложила отложить запланированные аукционы с механизмом компенсации цены на электричество для наземных и морских ветряных электростанций, чтобы в первую очередь были на рыночных условиях реализованы проекты, которые не нуждаются в субсидиях. В Vindr Baltic отметили, что отсутствие расходов на субсидии прямо скажется на конечной цене электроэнергии для потребителей.
В Ассоциации ветроэнергетики и Палате возобновляемой энергии также назвали проблемой длительный период получения разрешений на строительство, предложив изменить в связи с этим закон о планировках, устранив ненужные этапы в процессе планирования и получения разрешений. В Палате возобновляемой энергии также отметили, что с учетом желаемых объемов выработки морских ветропарков субсидируемый объем производимой ими электроэнергии следует увеличить вдвое до четырех тераватт-часов в год.
"В противном случае создание морских ветропарков с такой производственной мощностью маловероятно, и достижение мощности в 1000 мегаватт к сроку, установленному в проекте программы развития, является нереалистичным", - заявил глава палаты Сильвер Силлак.
Остальные критические замечания производителей возобновляемой энергии касались запланированного отказа от использования биомассы с 2050 года и неверной по их мнению оценки негативного воздействия от отходов ядерного топлива в случае постройки в Эстонии атомной электростанции.
Редактор: Андрей Крашевский