Всевиов о ситуации с EKA: огорчает полное незнание истории
Эмерит-профессор Эстонской художественной академии (EKA) Давид Всевиов сказал в эфире передачи Otse uudistemajast, что решение EKA прекратить сотрудничество с израильским университетом вписывается в более широкий контекст, а реакция на происходящее на Ближнем Востоке носит избирательный характер. По его мнению, противники сотрудничества с Израилем не основываются на фактах, а сравнения с Холокостом вызывают тревогу.
На вопрос ведущего, можно ли сравнить ситуацию в Европе и мире с 1938 годом, как это сделал министр иностранных дел Маргус Цахкна, Всевиов ответил, что аналогий можно привести бесчисленное множество. "Да, в этом есть доля правды, но нюансы всегда различаются. Если бы все было так просто, сюрпризы были бы полностью исключены, потому что мы бы знали, чем все закончится", – заметил Всевиов.
"Мы можем проводить такие сравнения и находить в них что-то предостерегающее. Однако к этому нужно относиться очень серьезно. Мы можем попасть в ловушку, если начнем искать там прямые параллели", – сказал он.
Комментируя решение Эстонской художественной академии (EKA) прекратить сотрудничество с израильским университетом, Всевиов отметил, что точных предпосылок решения он не знает, но подчеркнул, что значимость событий определяется их контекстом. По его словам, если бы университет разорвал соглашение с каким-либо вузом в другой стране, это вряд ли имело бы большое значение.
"Но контекст является определяющим. Возникает множество вопросов, которые более фундаментальны, куда более масштабны и важны, чем само это решение. Почему было принято такое решение? Почему именно такое решение в ответ на события, происходящие на Ближнем Востоке? Почему нет такой реакции, например, на ситуацию с уйгурами или курдами, которых турецкое правительство, извините за выражение, истребляет, как может?" – спросил Всевиов.
Он также отметил, что вопросы вызывает пропагандистский аспект, связанный как с молодыми людьми, так и с солидными журналистами: "Когда я читаю, что Эстонская художественная академия стала judenfrei (свободной от евреев), и знаю, что в то же время я читал лекцию на конференции, посвященной 100-летию Бориса Бернштейна, в этом же университете, происходит полное смешение понятий".
Всевиов подчеркнул, что сравнения между происходящим на Ближнем Востоке и Холокостом абсурдны: "Совершенное незнание истории вызывает тревогу".
Всевиов добавил, что израильские университеты являются единственными демократически управляемыми университетами на Ближнем Востоке, взгляды которых во многом совпадают с EKA и западными университетами: "Молодые люди действительно должны быть более радикальными и левыми. Но исходите из фактов. Проверьте эти цифры. Если вы заявляете, что погибло столько-то людей, не опирайтесь только на один источник, сравните данные".
"Плохо то, что эта реакция и ажиотаж избирательны. Если вы придерживаетесь такой позиции, если вы левый, тогда будьте последовательны. Не выбирайте по какой-то причине только один объект", – подчеркнул Всевиов.
На вопрос, есть ли в Эстонии университеты, которые можно считать более левыми или правыми, Всевиов ответил, что можно быть как левым, так и правым, но основываться надо на фактах.
Идеологическая борьба с точки зрения Израиля проиграна, но почему это произошло, остается непонятным, сказал Всевиов. "Это какой-то генетический антисемитизм? Я не знаю. Это было бы совершенно нормально, если, занимая одну сторону, люди также учитывали бы, сколько ракет в тот день было запущено на территорию Израиля. А их ведь бывает сотни за день. Тогда это информация одной стороны и информация другой стороны", – отметил он.
На вопрос ведущего, может ли изменение расстановки сил быть связано с числом мусульман, переехавших в Европу, Всевиов ответил утвердительно и подчеркнул, что даже на выборах в США было заметно, как избиратели, ранее поддерживавшие демократов, разочаровались в действиях Байдена на Ближнем Востоке и стали склоняться к республиканцам. "Тут речь идет и о деньгах, это нужно учитывать", – добавил он, отметив, что многие университеты существуют за счет спонсорских средств из арабских стран.
"Если мы подумаем, сколько существует университетов, политических партий, которые абсолютно не согласны с политикой Нетаньяху, но все равно исходят из того, что этот народ имеет историческое право жить на этой земле, и ни одна ведущая израильская партия никогда не заявляла, что уничтожит всех палестинцев или арабов. Вообще стоит взглянуть на политическую карту и увидеть, каким на самом деле является Израиль", – сказал Всевиов.
Он также отметил, что перед началом передачи поговорил с ректором EKA Мартом Кальмом, но не смог дать ему рекомендации относительно того, как действовать в сложившейся ситуации, так как недостаточно знаком с предысторией принятого решения. "Я думаю, что Март Кальм достаточно умный человек, чтобы найти правильное решение", – заключил Всевиов.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Otse uudistemajast