Мадизе: люди с особыми потребностями имеют право выступать на Празднике песни и танца
![Второй концерт Праздника песни](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F07%2F07%2F659750hf42d.jpg)
Канцлер права Юлле Мадизе сообщила в письме, адресованном Фонду праздника песни и танца, что люди с особыми потребностями также должны иметь возможность выступать на певческом празднике. Ранее к канцлеру права обратились с обеспокоенностью тем, что людей с особыми потребностями не приглашают выступить на Всеобщем празднике песни и танца в 2025 году.
В частности, в Фонд праздника песни и танца обратился руководитель хора с просьбой изучить возможности проведения концертов для коллектива, состоящего из людей с особыми потребностями. Руководитель Фонда праздника песни и танца Маргус Тоомла ответил ему, что, к сожалению, участие такого хора на певческом празднике невозможно, и необходимо найти другие варианты для выступления таких коллективов.
Однако, по мнению канцлера права, согласно статье 30 Конвенции о правах людей с особыми потребностями, государство должно сделать все, чтобы дать таким людям возможность развивать и использовать свой творческий, художественный и духовный потенциал не только для себя, но и для обогащения общества.
"Этот принцип конвенции прекрасно сочетается и с целями самого фонда", – написала Мадизе Маргусу Тоомла.
"Певческий праздник призван объединять людей, и исключение некоторых коллективов из-за особых потребностей их участников не соответствует ни международным обязательствам, взятым на себя Эстонией, ни целям, которые ставит само государство", – подчеркнула Мадизе.
![](https://s.err.ee/photo/crop/2024/12/10/2649490hfb5dt24.jpg)
Мадизе напомнила, что в составленном Министерством культуры плане развития культуры на 2021-2030 годы указано, что каждый житель Эстонии должен иметь возможность участвовать в культурной деятельности и творческих сферах в разных ипостасях.
"Доступ к культуре должен быть гарантирован вне зависимости от особых потребностей. Как и другие хоры, оркестры или танцевальные коллективы, коллективы людей с особыми потребностями должны иметь возможность выступать на празднике песни и танца", – отметила Мадизе.
Канцлер права добавила, что в программе Праздника песни и танца "Iseoma" говорится о том, что люди и человечность – это ценности, которые вдохновляли создателей праздника.
В своем письме Мадизе попросила Фонд праздника песни и танца объяснить ей, насколько исключение необычного хора, оркестра или танцевального коллектива соответствует международным обязательствам Эстонского государства, цели фонда и концептуальной цели программы праздника "Iseoma".
Маргус Тоомла сказал ERR, что видел пришедшее в четверг письмо канцлера права, но еще не успел обсудить его в фонде.
"Письмо необходимо обсудить с разными сторонами и рассмотреть детали", – сказал Тоомла.
EPIKoda: люди с особыми потребностями не должны быть предоставлены сами себе
Исполнительный директор Эстонской палаты людей с особыми потребностями (EPIKoda) Маарья Крайс-Леоск сказала ERR, что она ознакомилась с точкой зрения Фонда праздника песни и танца, а также беседовала на эту тему с представителями канцлера права и руководителем хора Эдмаром Туулем.
"Мы обеспокоены тем, что в 2024 году все еще сталкиваемся с представлением о том, что люди с особыми потребностями должны петь и танцевать отдельно и самостоятельно, и что на празднике песни и танца им нет места", – сказала Крайс-Леоск.
По оценке EPIKoda, проблема шире, чем просто препятствия для глухих и слабослышащих людей на пути к участию в празднике.
![](https://s.err.ee/photo/crop/2023/02/14/1787711h8e1at24.jpg)
"Приглашаются ли на певческий праздник слепые и слабовидящие люди, люди с ограниченными возможностями передвижения, с ограниченными интеллектуальными способностями или особыми психическими потребностями? Возможно, действительно необходимо проводить отбор из числа участников, но это даже на концептуальном уровне не должно означать исключение человека по причине его особых потребностей и рекомендацию найти другое время для самовыражения, место и мероприятие", – заявила Крайс-Леоск.
По словам Крайс-Леоск, для того, чтобы люди с особыми потребностями могли принимать участие в социальной и культурной жизни, необходимы доступные решения, а это означает разные переводы, доступную, поддерживающую и безопасную физическую среду.
"Мы слышали заявления о том, что некоторые меры испортят вид, создадут дополнительную работу и потребуют дополнительных ресурсов. Понятно, что дополнительный экран или камера могут стоить денег, переводчики не работают бесплатно, а внесение корректировок требует дополнительного времени. Но это не те причины, которые дают право исключать, например, глухих и слепых людей из мероприятий, особенно общенационального значения", – добавила Крайс-Леоск и выразила надежду, что певческий праздник станет настоящим, душевным и честным праздником для всех жителей Эстонии.
Редактор: Ольга Звягинцева