Волохонская об отмене линии школьных психологов на русском и украинском языках: верх цинизма
Психологический фон в обществе очень сложный и дети отчаянно нуждаются в поддержке, которую зачастую не могут оказать им их близкие. В это время принимается решение о прекращении государственного финансирования линии школьных психологов. Сложно сказать, что больше расстраивает – само прекращение финансирования линии или формулировки, которыми оно сопровождается, размышляет журналист ERR Евгения Волохонская.
Наступают долгожданные зимние школьные каникулы. Скоро праздники. Еще один тяжелый год вот-вот останется позади. Еще один год войны, экономической нестабильности и турбулентности в геополитических масштабах.
Сегодня сложно всем, многие взрослые испытывают постоянное нервное напряжение, которое не может не отражаться на детях. А ведь дети в некотором смысле заложники наших с вами реакций и эмоций. Согласно свежей статистике, за год почти пятьсот детей стали жертвами домашнего насилия. И это только о насилии физическом, статистики об эмоциональном насилии нет, но можно предположить, что и эта проблема присутствует в полный рост.
Наши дети перегружены проблемами взрослых. А ведь многим из них и так нелегко. Согласно той же неумолимой статистике, Эстония занимает шестое место по числу самоубийств в Европе. Да, здесь речь идет в основном о взрослых. Но если посмотреть на исследования Института здоровья, то с каждым годом растет число детей и подростков, которые хоть раз да задумывались о суициде.
Психологический фон в обществе очень сложный и дети отчаянно нуждаются в поддержке, которую зачастую не могут оказать им их близкие. И вот как раз в это время принимается решение о прекращении государственного финансирования линии школьных психологов. Честно говоря, я не очень понимаю, как это вообще сейчас возможно.
Я думаю, не нужно говорить об острой нехватке психологов в школах: то, что их не хватает – общеизвестный факт. Равно, как и то, что в государственном бюджете не хватает средств. Я понимаю, мы живем в экономически сложные времена. Но я даже не знаю, что меня больше расстраивает – само прекращение финансирования линии или формулировки, которыми оно сопровождается.
Мне странно слышать из уст госчиновников, что такое решение принято еще и потому, что, мол, на эту линию звонит не так-то много народа. Летом, это примерно десять звонков в месяц, говорит нам представитель Министерства образования. Летом. На линию школьных психологов. Во время каникул. Это же логично. Во-вторых, как мне кажется, стоит немного вот над чем задуматься: может быть, звонят не очень много потому, что эта услуга не сильно разрекламирована? Может быть, о ней не так много знают? Но ведь это не означает, что она не нужна. Сами психологи подтверждают – спрос на их услуги растет и далеко не всем по карману пойти на прием частным образом.
Еще один коммуникационный ляп исходит уже представителей ассоциации школьных психологов и касается непосредственно психологической поддержки на русском и украинском языках. Эта линия тоже перестает работать, что логично. Цитирую: "У нас не так много звонков на русском языке. Можно предположить, что русскоязычные семьи более ориентированы на семью, а украиноязычные – на церковь. Традиция обращаться к психологу не очень развита".
Знаете, раньше была реклама с таким слоганом: "Иногда лучше молчать, чем говорить". Вот это тот самый случай. Русскоязычным и украинским семьям эта услуга вообще нужна как воздух. Вы реально считаете, что украинские дети-беженцы не нуждаются в психологе и за поддержкой пойдут в церковь? Мне кажется, что это уже просто верх цинизма. Что касается русскоязычных детей и традиции оставлять все проблемы в семье, так это плохая традиция! С этим надо работать, особенно сейчас, когда многие из русскоязычных ребят испытывают определенный стресс от языкового перехода. Нельзя махать на детей рукой, мол, традиция у них такая – к психологу не обращаться.
Подытожить хочу вот чем. Психическое здоровье в наши времена дороже денег. И нет ничего дороже наших детей. Но если уж непопулярные решения принимаются, то умейте их хотя бы грамотно аргументировать. Возможно, тогда получится не так обидно и не так противно.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"