Государство урезало пособия для организаций, занимающихся вопросами благополучия детей и семей
В следующем году неправительственные организации, занимающиеся защитой прав и вопросами благополучия детей и семей, получат от Министерства социальных дел на 166 000 евро меньше. Однако, по данным Министерства социальных дел, общее финансирование сферы детей и семей в ближайшие годы увеличится благодаря средствам ЕС.
Как сообщал ERR в сентябре, Министерство социальных дел в 2025 году сократит на 479 000 евро финансирование различных проектов в таких сферах, как предотвращение самоубийств, проблемы зависимости, опека над пожилыми людьми, благополучие семей и рабочая сила в социальной сфере.
Финансирование неправительственных организацией, занимающихся вопросам благополучия детей и семей или защитой их прав, также будет сокращено. Общее годовое финансирование двух программ таких организаций уменьшится на 166 000 евро, или на 22%.
Вице-канцлер Министерства социальных дел Анники Лай заявила, что, по ее оценке, такое сокращение не окажет серьезного негативного влияния, поскольку с учетом средств, которые поступят из-за рубежа, например от Европейского союза, сектор, напротив, получит больше денег.
"Некоммерческие организации, работающие в секторе, смогут участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках внешнего финансирования", – сообщила она.
По словам главы отдела детей и семей Министерства социальных дел Лийзы-Лотты Рааг, в период с 2021 по 2027 год Европейский союз окажет поддержку детям и семьям на общую сумму 35,5 млн евро из Европейского социального фонда+. Эта сумма будет дополнена государственным софинансированием.
Союз многодетных семей: при сокращениях должна учитываться инфляция последних лет
По программе стратегического партнерства за последние три года около 200 000 евро получил, например, Союз многодетных семей.
Президент союза Ааге Ыунап отметила, что, если учесть рост цен в стране за последние два года, то сокращение на 20% является значительным.
"По сравнению с 2021 годом бюджет ведь меньше. Если принять во внимание, насколько подорожала жизнь за эти три года и какие налоги добавились для семей, то речь идет не о 22%. Косвенное сокращение на самом деле гораздо больше", – констатировала Ыунап.
В этом году союз снова подал заявку на получение денег от государства, в основном для поддержки сетевой работы в регионах Эстонии. "Мы хотим совместно с местными самоуправлениями определить дружественные к семьям муниципалитеты и сформулировать профиль такого самоуправления, чтобы больше поддерживать семьи в регионах. Кроме того, мы хотим поддерживать семьи через обучение и консультирование", – сообщила Ыунап.
В 2022 году заявки нескольких неправительственных организаций были отклонены, потому что в бюджете просто не хватило денег.
Например, была отклонена заявка тартуского семейного дома Käopesa который собирался использовать деньги для разработки модели смягчения трудного поведения среди детей и молодежи. Аналогичным образом не были профинансированы проекты таких организаций как Suunatuli, Lapsele Vanemad или Väärtustades Elu.
В последние два года организация Igale Lapsele Pere получила от государства 25 000 евро на проведение курсов для специалистов и семей, работающих с детьми, которые лишились родительской опеки или пережили травму. Руководитель организации Яне Снайт сообщила, что в новом туре подачи заявок они участвовать не будут, так как, вместо того чтобы полагаться на государство, им проще обратиться к частному сектору.
"Бюрократический процесс подачи заявки очень сложен, а результат не гарантирован. Составляешь проект, все продумываешь, тратишь время команды, а потом выясняется, что ничего не получишь", – пояснила Снайт.
Союз защиты детей пока не знает, каким будет финансирование в следующем году
В прошлом году Союз защиты детей получил от Министерства социальных дел на свой двухлетний проект "Вместе во благо детей и семей" 450 000 евро.
Руководитель союза Варье Ояла сообщила, что союз планирует подать заявку на получение денег как в Министерство социальных дел, так и в Министерство образования и науки. Поскольку ни по одной из этих заявок решение пока не принято, неясно, будет ли сокращено финансирование союза в следующем году и в каком объеме.
"Мы все понимаем, в каком мире мы живем, какая ситуация сложилась в Эстонии. Нам приходится принимать разумные, а иногда и болезненные решения, но я надеюсь, что эти трудные решения не будут приниматься за счет детей или что таких решений будет как можно меньше", – сказала Ояла.
По ее словам, как и раньше, союз подал заявку на финансирование программы по защите прав детей и вовлеченности: "Цель программы – продвижение прав детей, в том числе детей, находящихся в уязвимом положении, и их вовлеченность. Мы также хотим развивать защиту детей и интересов. Одной из тем также является содействие безопасному использованию детьми интернета".
Финансирование программы по профилактике самоубийств сократится в меньшем объеме
Министерство социальных дел планировало сократить расходы на деятельность по профилактике самоубийств на 20%, то в итоге было решено сократить их на 10%, то есть на 20 000 евро.
"Нам удалось найти баланс между программой по благополучию детей и программой по предотвращению самоубийств, так что мы смогли оставить немного больше денег на программу по профилактике суицидов", – пояснила представитель Министерства социальных дел.
Редактор: Евгения Зыбина