СМИ: в районе пролегания кабеля Estlink 2 был также замечен нефтяной танкер теневого флота РФ
В месте пролегания кабеля Estlink 2, о разрыве которого стало известно 25 декабря, также было замечено судно под флагом Островов Кука, которое, по данным британского издания Lloyd's List, входит в теневой флот России.
Финская сетевая компания Fingrid сообщила о разрыве кабеля Estlink 2, которым совместно владеют Эстония и Финляндия, 25 декабря. Компания не исключает диверсию, но подчеркнула, что причины происшествия еще предстоит выяснить.
Как сообщалось ранее, у места, где произошел разрыв, было замечено судно Xin Xin Tiang 2, которое ходит под флагом Гонконга. По данным финской службы новостей Yle, в районе пролегания кабеля Estlink 2 также было замечено судно Eagle S под флагом Островов Кука.
По информации службы мониторинга морского движения Marinetraffic, танкер Eagle S направлялся из Санкт-Петербурга в Египет.
По данным британского издания Lloyd's List, специализирующегося на морских перевозках, судно Eagle S входит в состав резервного флота России. Под теневым флотом издание подразумевает суда старше 15 лет, настоящие владельцы которых неизвестны и единственной целью которых является транспортировка нефти из страны, находящейся под санкциями.
Финский системный оператор Fingrid сообщил, что соединение не будет работать как минимум до конца года.
Пресс-служба эстонского системного оператора Elering утром 26 декабря информировала о том, что поиски места обрыва кабеля продолжаются. Компания заверила, что разрыв кабеля не повлияет на надежность электроснабжения, поскольку система электроснабжения построена с учетом внешних отключений, а Эстония и страны Балтии располагают достаточными генерирующими мощностями и резервами, а также импортными мощностями, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии.
Редактор: Евгения Зыбина