НАТО увеличит военное присутствие в Балтийском море
Президент Финляндии Александр Стубб провел в пятницу пресс-конференцию и заявил, что говорил с союзниками о защите подводной инфраструктуры. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте сообщил, что альянс увеличит военное присутствие в Балтийском море.
Президент Финляндии сказал, что на совместном заседании правительства и комиссии по внешней политике и политики безопасности обсудили вопрос о повреждении кабелей в Финском заливе, сообщает Yle.
Стубб отметил, что самое главное в таких ситуациях – сохранять спокойствие. По его словам, ключевые международные союзники проинформированы о ходе расследования. Он поговорил с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, а также со своим эстонским коллегой Аларом Карисом.
Стубб сказал, что Финляндия отреагирует на повреждение кабелей тремя мерами. Первая мера касается теневого флота. Он сослался на недавнее соглашение в рамках JEF, согласно которому 12 европейских стран согласились сдерживать российский теневой флот.
Вторая мера связана с НАТО.
"Мы договорились с Эстонией, что хотим присутствия НАТО, особенно в районе критически важных объектов инфраструктуры, и на этот запрос уже был дан ответ", – сказал Стубб.
Spoke w/ @alexstubb about the ongoing Finnish-led investigation into possible sabotage of undersea cables. I expressed my full solidarity and support. #NATO will enhance its military presence in the Baltic Sea.
— Mark Rutte (@SecGenNATO) December 27, 2024
В пятницу, 27 декабря, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте сообщил, что НАТО увеличит свое присутствие в Балтийском море.
"Я говорил с Александром Стуббом о ведущемся под руководством Финляндии расследовании возможного саботажа в отношении подводного кабеля. Я выразил свою полную солидарность и поддержку", – написал Рютте на медиаплатформе X.
Рютте не уточнил, как и когда НАТО увеличит свое присутствие.
По словам Стубба, третья мера связана с международным морским правом. "Наша отправная точка заключается в том, что мы пытаемся найти решения, основанные на международном морском праве", – сказал Стубб.
Стубб также высоко оценил оперативные действия Финляндии и заявил, что страна получила нефтяной танкер Eagle S в течение нескольких часов после произошедшего. По его словам, дипломатической реакции со стороны России не последовало. Экипаж судна сотрудничает с финскими властями.
Песков: это вопрос, не являющийся прерогативой для Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация с задержанием финской стороной судна, которое перевозило российскую нефть и подозревается в повреждении морского кабеля, – это вопрос, не являющийся прерогативой для Кремля, сообщает Interfax.
"Я ничего не могу точно сказать. Это совсем узкопрофильный вопрос, который вряд ли является прерогативой администрации президента", – сказал Песков журналистам.
Как писал Rus.ERR, 25 декабря вышел из строя эстонско-финский морской энергокабель Estlink 2, его ремонт может продлиться до лета следующего года. Причины аварии расследуются, и власти не исключают, что кабель был поврежден якорем торгового судна, относящегося к российскому теневому флоту.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Yle, Interfax