Eesti Energia готовится повысить цены на пакеты с фиксированной ценой
Eesti Energia в связи с повреждением кабеля Estlink 2 планирует повысить цены на новые пакеты с фиксированной ценой на электричество и анализирует возможный рост цен на электроэнергию в регионе.
Как повлияет повреждение подводного кабеля Estlink 2 на цены, пока неясно, однако, по оценке Eesti Energia, он будет способствовать их росту. "Я не могу сейчас в деталях сказать, как это отразится на ценах, но могу точно утверждать, что влияние будет скорее негативным. Цена, вероятно, вырастет", – сказал руководитель отдела энергопродуктов концерна Eesti Energia Армен Каспаров.
"Насколько и в какие месяцы – это пока трудно предсказать. Мы проводим анализ вместе с нашими аналитиками в Eesti Energia. Более точную информацию сможем предоставить на следующей неделе", – добавил он.
Поломка Estlink 2 означает, что ожидается рост цен и на новые заключаемые договоры с фиксированной ценой. "Мы обязательно внесем коррективы в эти цены. Снижать электроэнергетический риск просто нечем", – сказал Каспаров.
"Все участники рынка действуют одинаково. Мы уже сегодня обсуждали с несколькими из них возможность покупки электроэнергии, но больше никто не хочет продавать ее на следующий год. У всех ее не хватает. Вероятно, все скорректируют цены. Риски, которые теперь придется брать на себя поставщикам электроэнергии, просто огромны", – подчеркнул Каспаров.
Каспаров привел в пример латвийскую компанию Latvenergo, которая обычно продавала излишки весенней гидроэнергии другим поставщикам электроэнергии на оптовом рынке, но теперь этого не делает. "Этот товар в цене, вероятно, они смогут заработать больше на бирже", – добавил он.
Основной причиной Каспаров назвал то, что в Балтийском регионе в год производится на 40% меньше электроэнергии, чем потребляется, и потеря важного внешнего соединения влияет на рынок.
При этом, по его оценке, ситуация лучше, чем во время предыдущего отключения Estlink 2. За последний год на рынок вышли новые объекты возобновляемой энергии, включая ветряной парк Tootsi-Sopi от Enefit Green и несколько других ветропарков и солнечных парков в странах Балтии.
"Если погода ветреная, влияние на цены будет не таким значительным. Но если будет штиль и более холодный зимний день, тогда мы увидим довольно высокие цены, которые будут устанавливать теплоэлектростанции в странах Балтии. Если это будет сланцевая энергетика, то пиковая цена будет чуть выше, а если газовая – немного ниже. Примерный уровень составит около 200 евро за мегаватт-час", – добавил он.
Повреждение кабеля Estlink 2, разумеется, не скажется положительно на Eesti Energia. Ранее были зафиксированы договоры о покупке электроэнергии, которые уже не принесут компании дохода в таком объеме. Несмотря на возможный рост цен в регионе, по словам Каспарова, возобновляемая энергия уже продана по заранее оговоренным фиксированным тарифам.
И хотя сланцевые электростанции теоретически могли бы получить больше места на рынке, это вряд ли принесет им чрезмерную прибыль. "Например, завтра у нас будут работать только три блока, так что большого выигрыша здесь нет. Неделю назад тоже работали три блока, и цены были примерно на том же уровне", – пояснил Каспаров.
"Важно, что будет с ветром в нашем регионе. Если погода ветреная, как ожидается завтра, то сланцевые станции не получат большого доступа к рынку. Но если повторится ситуация, как 5 января этого года, когда в регионе, включая Финляндию, ветряки замерзли, то Enefit Power действительно попадет на рынок. Однако таких дней в этом году было не так уж много, когда все блоки должны были быть в работе", — отметил он.
Также остается вопрос о цене на газ на европейском рынке. По словам Каспарова, сейчас цена на газ скорее низкая, так как в Европе ожидается мягкий январь. "Но если в Европе в целом установится холодная погода, то это станет еще одним фактором, влияющим на цены в странах Балтии, потому что в нашем регионе газовые электростанции начнут задавать уровень цен", – сказал Каспаров.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алены Бойцовой.
Редактор: Елизавета Калугина