Командующий ВМС Эстонии: присутствие военных кораблей является сдерживающим фактором
Военно-морские силы (ВМС) Эстонии приступили к операции по защите эстонско-финского морского электрокабеля Estlink 1. Предполагается, что операция будет продолжаться до конца марта.
В пятницу, 27 декабря, еще до рассвета патрульное судно Raju вышло в море на охрану финско-эстонского кабеля Estlink 1.
"Цель – защищать нашу инфраструктуру. Для нас очень важно, чтобы та инфраструктура, которая у нас еще в действии и функционирует, действовала и в будущем, для этого наши корабли там патрулируют", – сказал министр обороны Ханно Певкур.
Постоянное наблюдение за трассами пролегания подводных коммуникаций военные моряки будут вести по крайней мере в ближайшие месяцы.
"Это зависит, конечно, от того, какая будет обстановка, но сегодня мы дали, скажем так, мандат до конца марта", – сказал он.
Помимо патрульного катера, в операции в субботу участвовал корабль Kapten Kurvits. Его экипаж пытается определить место повреждения одного из принадлежащих фирме Elisa морских кабелей связи. По словам командующего ВМС Эстонии коммодора Иво Вярка, число участвующих в операции кораблей и маршруты их движения будут варьироваться.
"Ни одно надводное или подводное средство не позволяет стопроцентно исключить возможности диверсий, полностью остановить судоходство в Балтийском море ведь никому в голову не приходит. Но в наших силах быть на море, вести наблюдение, фиксировать подозрительную деятельность и при необходимости на нее реагировать. Присутствие военных кораблей является сдерживающим фактором – чем больше их в море, тем более полную картину происходящего в акватории мы имеем и тем сложнее злоумышленнику совершить задуманное", – сказал Вярк.
И все же возможности небольшого военного флота Эстонии постоянно патрулировать территориальные и международные воды Балтики ограничены, поэтому в операции будут задействованы и другие ресурсы Сил обороны.
"Конечно, мы понимаем, что общий объем кораблей там где-то от 300 до 500 в неделю, то есть очень много кораблей, поэтому мы, конечно, рассмотрим разные другие меры – например, дроны и то, сколько мы можем получить предварительных данных с радаров, и так далее. Вся информация придет в одно место и тогда уже можно будет принять оперативные решения", – отметил министр обороны.
Редактор: Елизавета Калугина