Лотт: задержание судна Финляндией создало юридический прецедент
Задержание властями Финляндии судна, повредившего кабели в Финском заливе, создает прецедент, который может привести к более четкому толкованию морского права в подобных случаях, считает эксперт по морскому праву Александр Лотт.
Финские власти действовали в ситуации с обрывом кабеля Estlink 2 значительно решительнее, чем год назад в случае с повреждением газопровода Balticconnector судном Newnew Polar Bear.
По мнению Лотта, власти Финляндии и Эстонии в прошлый раз оказались просто не готовы к подобной ситуации. В то же время бывший командующий ВМС Эстонии Юри Саска подчеркивает, что на этот раз удалось зафиксировать инцидент на месте происшествия.
"Финны оперативно отреагировали на это происшествие, заметив, как во время движения судна волочилась якорная цепь. Это дало основание действовать активнее или даже более агрессивно. Согласно международному морскому праву, если вы видите преступление в момент его совершения или имеете веские подозрения, это дает вам более широкие полномочия", – сказал Саска.
Лотт говорит, что при разработке Конвенции ООН по морскому праву в 1970-х годах вопрос повреждения подводной инфраструктуры в значительной степени остался без должного внимания. В связи с этим действия Финляндии в текущей ситуации могут создать правовой прецедент.
"Действия Финляндии в этом инциденте в определенной степени являются юридическим прецедентом. Посмотрим, приведет ли это к юридическому спору между Финляндией и государством флага судна. Если да, то это будет скорее положительным моментом, поскольку в ходе такого судебного разбирательства – в международном суде или трибунале по морскому праву – могут быть даны важные разъяснения и интерпретации морского права", – сказал Лотт.
Саска, однако, уверен, что никакая юридическая интерпретация не освобождает прибрежные государства от необходимости обеспечивать свое присутствие на море. По его словам, ни один союзник не снимет с прибрежного государства эту задачу.
Редактор: Елизавета Калугина