СМИ: Финляндия предотвратила разрыв Estlink 1 и новый разрыв Balticconnector
Правительство Финляндии приняло решение задержать нефтяной танкер Eagle S после повреждения морского кабеля Estlink 2 прежде, чем он повредил Estlink 1 и газопровод Balticconnector, который пострадал в октябре прошлого года от китайского грузового судна Newnew Polar Bear.
Если бы судно Eagle S продолжило свой путь, оно могло бы в течение получаса повредить подводный кабель Estlink 1, и в течение часа – газопровод Balticconnector, который в октябре прошлого года был поврежден китайским судном Newnew Polar Bear, пишет Helsingin Sanomat.
Повреждение Estlink 1 значительно ослабило бы электроснабжение Эстонии.
25 декабря из аэропорта Вантаа вылетели два вертолета и направились в сторону Финского залива. В территориальных водах Финляндии находилось грузовое судно длиной более 200 метров, на борту которого было 35 000 тонн бензина.
Вертолеты Сил обороны и пограничной службы с вооруженными полицейскими из спецподразделения Karhu и спецподразделений береговой охраны Финского залива на борту зависли над судном. Около двадцати человек с помощью каната спустились на палубу, и в 00:18 26 декабря финские власти взяли под контроль судно, принадлежащее российскому теневому флоту.
Helsingin Sanomat опросила несколько источников, знакомых с событиями, и рассказала, как именно разворачивались события.
Береговая охрана получила сообщение в первый день Рождества
В центре управления береговой охраны Финского залива в Хельсинки незадолго до часа дня 25 декабря зазвонил телефон. Звонивший был из национальной сетевой компании Fingrid и сообщил, что в 12:26 прервалось соединение по электрическому кабелю между Финляндией и Эстонией.
В центре управления на стене находится большой экран, на котором отображается все морское движение в Финском заливе. Перемотав изображение назад, береговая охрана смогла быстро определить, какие суда могли повредить кабель.
Изначально речь шла о четырех потенциальных судах. Затем внимание сосредоточилось на одном из них: грузовом судне в плохом состоянии под названием Eagle S.
Оно отправилось в путь в 5:30 утра из российского порта Усть-Луга. Погода благоприятствовала морскому путешествию: не было ни сильного ветра, ни волн. Видимость была достаточной.
Когда судно подошло к морскому кабелю Estlink 2, его скорость значительно снизилась. Казалось, что танкер бросил якорь.
Власти знали, какой ущерб может причинить якорь. В ноябре в шведской экономической зоне был поврежден кабель связи C-Lion-1 между Финляндией и Германией. Подозревается китайское судно Yi Peng 3.
В прошлом году якорем китайского судна NewNew Polar Bear был поврежден газопровод Balticconnector.
Судно Eagle S находилось под наблюдением финских властей. Известно, что оно принадлежит к так называемому теневому флоту, используемому Россией для обхода санкций для экспорта нефти. Официально грузовое судно ходит под флагом Островов Кука. В индийском судоходном реестре его владельцем значится Caravella LLC FZ, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания, чья история в значительной степени скрыта. Адрес компании совпадает с адресом роскошного отеля в Дубае.
В центре управления береговой охраны Финляндии было принято решение привести в готовность сторожевой корабль Turva. Пограничная охрана хотела выяснить, с чем связана деятельность судна. Пограничники связались с полицией.
В 14:47 начальник полиции Илкка Коскимяки позвонил начальнику полицейского управления Хельсинки Яри Лиуку и поручил ему создать оперативную группу по морским операциям.
Возглавил ее Юха Хиетала, который руководит полицейским подразделением быстрого реагирования Karhu. На этом этапе руководила операцией пограничная служба, в которую входит береговая охрана.
О ситуации проинформировали правительство
Лаури Тиерала, глава кабинета президента Александра Стубба, находился на борту круизного лайнера по пути в Хельсинки, когда получил сообщение на мобильный телефон от исполняющего обязанности директора пограничной службы Маркку Хассинена.
Тиерала немедленно передал информацию президенту Стуббу, а также связался со своим эстонским коллегой. Из Эстонии также поступило сообщение об обрыве кабеля Estlink 2.
Финны также передали информацию о ситуации в Швецию. Оставшуюся часть пути Тиерала провел на палубе Viking Line, разговаривая по телефону. Информация также поступила в правительство Финляндии.
С самого начала к обзору событий был привлечен и государственный секретарь Финляндии Ристо Артйоки. У кабинетов министров были совместные группы по обмену сообщениями. Благодаря этому Орпо и Стубб постоянно находились на связи. Чтобы получить политическое одобрение действий властей, институты также должны были находиться на одной волне.
Орпо и Стубб также отправляли сообщения и звонили друг другу напрямую. В среду вечером Стубб и Орпо звонили непосредственно исполняющему обязанности директора пограничной службы начальнику Хассинену.
В 14:30 Орпо опубликовал на платформе X сообщение: "Во второй половине дня было прервано электросоединение Estlink 2 между Финляндией и Эстонией. Власти не дремлют во время Рождества и расследуют этот вопрос. Отключение кабеля не повлияет на электроснабжение финнов".
Началась операция на море
Патрульный корабль Turva вышел в море днем 25 декабря. С судном Eagle S связался центр управления береговой охраны. Финские власти выясняли ситуацию с судном. Пока судну не было предложено или приказано зайти в территориальные воды Финляндии.
Вечером, около 19 часов, патрульный корабль Turva прибыл в район, где находилось судно Eagle S. Власти получили визуальное подтверждение подозрения: второй якорь судна был спущен в море.
Позже выяснилось, что Eagle S успел оборвать несколько кабелей передачи данных в дополнение к Estlink 2. Cinea и Elisa сообщили о повреждении своих кабелей. Требовались срочные меры.
Было известно, что если Eagle S продолжит движение по маршруту, то в течение получаса он перебьет другой кабель между Финляндией и Эстонией, Estlink 1. Это серьезно ослабило бы электроснабжение Эстонии. Еще через час судно достигло бы газопровода Balticconnector.
Теперь пограничники с Turva потребовали, чтобы Eagle S вошел в территориальные воды Финляндии. Судну было приказано немедленно поднять якорь. Когда судно это сделало, обнаружилось, что якорь оторвался и остался на морском дне. Однако только якорная цепь имеет длину в сотни метров и вес в тысячи килограммов. Это могло бы разрушить Estlink 1 и, возможно, газопровод.
Судно Eagle S подчинилось приказу финских властей. Оно развернулось и направилось в территориальные воды Финляндии.
К вечеру руководство морской операцией было передано полиции, поскольку имелись основания подозревать преступление. Юха Хиетала из полиции Хельсинки, руководивший операцией, уже тогда решил, что если судно войдет в территориальные воды Финляндии, оно будет захвачено. Он принял решение об использовании вертолета.
По данным Helsingin Sanomat, власти были готовы действовать и в случае, если судно не подчинится, а продолжит буксировать якорную цепь по дну Балтийского моря.
Когда спецназовцы спустились на борт судна в половине первого ночи 26 декабря, они не имели ни малейшего представления о том, кто их встретит. Оказалось, что члены экипажа были грузинами и индийцами. К счастью, у них был общий язык: в судоходстве всегда используется английский.
Стубба, Орпо и остальных членов политического руководства держали в курсе ситуации до полуночи. Стубб и Орпо пришли к выводу, что пока нет необходимости созывать встречу президента с правительством. Это произойдет не раньше пятницы, 27 декабря. Ситуация была под контролем.
Редактор: Ирина Киреева