Анвельт об отношениях ЭПЦ МП и МВД: я бы не сказал, что есть некий топор войны
Государство в этом году активно пыталось изменить закон, чтобы помешать тем, кто угрожает безопасности Эстонии. Их правительство искало в церквях и среди российских граждан.
"Когда-то Владимир Ильич Ленин сказал, что религия – это опиум для народа. Любая религия и конфессия влияет на мировоззрение людей, на то, как они относятся, в том числе к государству, то есть, в какой-то степени она затрагивает понятия "опасность" и "безопасность". Взять тех же исламистов, которые также принадлежат к определенной конфессии. За ними надо присматривать. Церковь не должна быть под управлением органа, подконтрольного властями страны, которая сегодня считается агрессором", – сказал эксперт в области безопасности и бывший министр внутренних дел Андрес Анвельт.
На вопрос, сделала ли Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) все от себя зависящее, чтобы закопать топор войны с МВД, Анвельт ответил: "Я бы не сказал, что есть некий топор войны. Думаю, стороны до сих пор ищут способ сбалансировать свои отношения. Они пока топчутся на месте, и я не думаю, что проблема тут только в церкви. Возможно, если МВД будет более решительным и даст знать, что будет завтра, то и ЭПЦ будет вести себя иначе. Пока же церковь не понимает, что ее ждет, то прийти к какому-либо решению будет трудно".
Право голоса местных россиян и белорусов на муниципальных выборах волновало правительство не меньше, чем дела церковные. Власть имущие готовы посягнуть на фундамент эстонского законодательства и изменить Конституцию, чтобы не пустить граждан стран-агрессоров к избирательным участкам, объясняя свои шаги заботой о госбезопасности. Но чем ближе выборы 2025 года, тем больше политики просматривается в действиях коалиции.
"Этот процесс уже слишком политизирован перед следующими местными выборами. В Эстонии сейчас проживает много людей, не только граждан РФ, но и других стран, которые, как и Россия, не дают человеку выйти из гражданства. Это не только Россия, но и Сирия, о которой мы в последнее время опять часто говорим. И тот же Иран", – сказал Анвельт.
"Государство должно, проводя свою политику, руководствоваться не тем, что говорит Путин или чего хочет Российская Федерация. Если человек хочет отказаться от гражданства России, то у него должно быть право это сделать без участия российских властей", – добавил он.
Аппетит российских спецслужб в отношении стран Балтии вырос, но незначительно, говорит Анвельт. Просто мы теперь активнее рассказываем о достижения Полиции безопасности. Но следующий год может круто изменить ситуацию и придать силы шпионам по ту сторону восточной границы.
"Если конфликт или война сейчас прекратится, – а я уверен, что в следующем году нас в этой области ждут большие перемены – тогда у нас будет два сценария. У России появится больше сил заниматься гибридными атаками в таких странах, как Эстония, Латвия, Литва и Финляндия. Для нас в этом смысле это не очень выгодно. У них появится возможность набраться сил – моральных, физических, финансовых, чтобы начать какой-то другой конфликт", – сказал Анвельт.
Люди устали от конфликтов внутренних и внешних. Обществу нужна передышка и в следующем году оно получит желанную паузу, говорит бывший министр, но вот надолго ли, не возьмется прогнозировать ни один эксперт.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера": итоги 2024 года