Финская полиция о повреждении Estlink 2: на дне моря обнаружен многокилометровый след от якоря
На дне моря в Финском заливе обнаружен след от волочения длиной в несколько десятков километров, сообщила Центральная криминальная полиция Финляндии, изучающая морское дно в месте повреждения кабеля Estlink 2.
"След достигает десятков километров в длину. Пока не удалось точно установить, в каком месте якорь был опущен", передает сообщение полиции финская служба новостей Yle.
Инспектор полиции Сами Пайла подтвердил в интервью Yle, что подводные исследования, проводившиеся в месте повреждения кабеля Estlink 2, постепенно проясняют картину произошедшего.
"След заканчивается там, где судно подняло якорную цепь, а от этого места на восток [след от волочения] тянется на несколько десятков, если не на сто километров, – уточнил Пайла, отметив, что Центральная криминальная полиция уже имеет предварительное представление о случившемся. – В настоящее время мы предполагаем, что след от волочения является якорным следом судна Eagle S. Мы смогли выяснить это благодаря подводным исследованиям. Работа велась в сотрудничестве между Пограничной службой и Центральной криминальной полицией, и я могу сказать, что у нас есть предварительное понимание того, что произошло в море и как образовался этот якорный след".
В повреждении электрокабеля Estlink 2 и четырех кабелей связи подозревается танкер Eagle S, который ходит под флагом Островов Кука и, по мнению властей, относится к российскому теневому флоту. Центральная криминальная полиция задержала танкер и держит его вблизи Порвоо. Экипаж Eagle S, который состоит из граждан Грузии и Индии, сейчас допрашивается.
Эстонско-финский морской энергокабель Estlink 2 вышел из строя 25 декабря. Его ремонт может продлиться до лета следующего года.
В прошлый раз Estlink 2 вышел из строя в январе 2024 года. Его ремонт продолжался более семи месяцев и обошелся в 30 млн евро. Кабель снова заработал в сентябре 2024 года.
Мощность Estlink 2 составляет 650 мегаватт, а первого эстонско-финского энергокабеля Estlink 1 – 350 мегаватт.
Редактор: Евгения Зыбина