Итоги 2024 года: правящая коалиция продолжила увеличивать налоговую нагрузку
Правящая коалиция реформистов, социал-демократов и Eesti 200 продолжает идти по пути увеличения налоговой нагрузки. Правительство объясняет это необходимостью повысить расходы на оборону и сократить бюджетный дефицит. Экономисты предупреждают, что повышение налогов лишает национальную экономику возможностей для роста.
С 1 января подоходный налог для физических и юридических лиц вырастет в Эстонии с 20 до 22%. В первом коалиционном договоре Партии реформ, социал-демократов и Eesti 200 на 2025 год планировалась и отмена "налогового горба", что должно было смягчить повышение ставки, однако этот шаг отложили до 2026-го.
Новшеством, наравне с автомобильным, станет и временный - до 2028 года включительно - налог на безопасность, первая часть которого вступит в силу с 1 июля следующего года, когда на два процентных пункта - с 22% до 24% - вырастет ставка налога с оборота (НСО). Второй и третий шаг - это предстоящее с 1 января 2026 года повышение в тех же пределах подоходного налога для физических лиц и введение двухпроцентного налога на прибыль предприятий.
В новом году с 9% до 13% увеличится налог с оборота для гостиниц и с 5% до 9% для СМИ. Будет поднята максимальная ставка земельного налога. Также запланировано повышение акцизов на алкоголь, табак, бензин и электроэнергию. По прогнозу Банка Эстонии, из-за увеличения налоговой нагрузки инфляция в ближайшие два года будет оставаться на уровне 4%.
"Налоги бьют не только по показателю цен, безусловно, повышение НСО или акциза сразу идет в цены. Может быть, не в той же пропорции, кое-что предприниматель берет на себя, но в основном они все-таки очень сильно идут на потребителя. С другой стороны, повышение того же подоходного налога немножко уменьшает возможности того самого потребителя купить больше товаров, особенно, если они дорожают. То есть по прогнозам мы видим, что в следующем году, скорее всего, для роста потребления нет таких хороших предпосылок, когда доход за вычетом влияния цен практических не повышается", - отметила старший экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн.
Обусловленный налоговыми изменениями рост цен и падение покупательной способности прогнозирует и экономист Swedbank Марианна Рыбинская: "В следующем году мы ожидаем, что инфляция достигнет 4,4%. Если говорить о том, как это повлияет на покупательную способность, то в следующем году, к сожалению, в среднем покупательная способность немного снизится".
По мнению доктора экономических наук Владимира Вайнгорта, повышение налогов приведет к падению спроса и предложения, а также негативно скажется на эстонском экспорте.
"Мы уже видим в этом году и увидим с 1 января следующего года, когда все эти нагрузки заработают, что у нас резко падает потребление. А если падает внутреннее потребление, то, конечно, будет падать и предложение, то есть производство. Это первое. Второе, что еще хуже: наша экономика маленькая, значит нам нужен, конечно, экспорт, а экспорт результативен тогда, когда он конкурентоспособен. Но у нас тут действуют два фактора. С одной стороны, цены, которые вырастут за счет налоговой нагрузки. С другой стороны, для того, чтобы как-то все-таки ну уж совсем население не впало в нищету, у нас поднимается уровень зарплат, а высокая зарплата плюс высокая стоимость исходного сырья и всего прочего, связанного с производством, конечно, делают нашу продукцию и услуги совершенно неконкурентоспособными", - заявил Вайнгорт.
Эстонская экономика падает уже десятый квартал подряд. Центробанк ожидает в следующем году рост ВВП на уровне 1,6%. Однако, как отметил Вайнгорт, из-за увеличения налогового бремени, надежды на экономический подъем невелики.
"Налоги влекут снижение внутреннего потребления. Налоги и повышение зарплат влекут падение конкурентоспособности нашей экономики. Все это вместе не вселяет больших надежд на подъем", - резюмировал Вайнгорт.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR