Таллинн поддерживает введение системы лицензий для ограничения продажи алкоголя
Министерство социальных дел разрабатывает новую государственную алкогольную политику на следующие десять лет. Предложения включают в себя сокращение физической доступности алкоголя, а также, например, ограничение рекламы и систему лицензий.
По данным Министерства социальных дел, в 2023 году потребление спиртных напитков в Эстонии составляло 10,9 литра абсолютного алкоголя на человека в год. Это означает, что в среднем каждый человек еженедельно выпивал пол-литра водки или 2,5 литра вина.
С целью снизить потребление алкоголя Министерство социальных дел разработало предварительный план алкогольной политики Эстонии на ближайшие десять лет и провело консультации с заинтересованными сторонами. В числе прочего предлагается ввести систему ограниченных по времени и платных лицензий на продажу алкоголя. В настоящее время Эстония является одной из немногих стран, где такая система отсутствует.
По оценке таллиннских властей, система лицензий была бы одной из самых эффективных мер по регулированию рынка, отметила советник по ночной жизни Таллинна Натали Метс (Социал-демократическая партия).
"Сейчас можно открыть бар, просто зарегистрировав его, а при системе лицензий сначала нужно подать заявку на получение разрешения на продажу алкоголя, и для этого необходимо выполнить различные требования, которые должны согласовать государство, местные самоуправления, группы интересов и так далее", – пояснила Метс в интервью ERR.
По ее словам, одной из составляющих системы могло бы быть обязательство прохождения курсов для работников предприятия, продающего алкоголь, включающие, например, курсы по ответственной подаче алкоголя.
"В настоящее время, например, у местных самоуправлений мало способов влиять на нарушителей. Система лицензий позволила бы местным самоуправлениям выносить предупреждения или при необходимости отзывать лицензию на продажу алкоголя, если предприятие не сотрудничает, с его стороны много нарушений", – сказала Метс.
И министерство, и Таллинн предлагают ограничить продажу алкоголя в непосредственной близости от детских садов и школ. Однако, по словам Метс, необходимо уточнить, что подразумевается под "непосредственной близостью": "Во-первых, что это за заведения, связанные с детьми, а во-вторых, что это за предприятия, которые не могут продавать алкоголь в непосредственной близости. Возможно, например, на продуктовые магазины будут распространяться иные правила, чем, например, на магазины, торгующие только алкоголем".
Окончательная версия государственного плана алкогольной политики будет представлена в апреле.
Редактор: Евгения Зыбина