Министр экономики не поддерживает введение системы временных разрешений на продажу алкоголя

План по сокращению потребления алкоголя в Эстонии включает в себя несколько целей, осуществимость или эффективность которых еще предстоит проанализировать, отметил министр экономики и промышленности Эркки Келдо в письме, адресованном Министерству социальных дел. Так, по мнению Келдо, вместо требования разрешений на продажу алкоголя следует повысить эффективность надзора.
По оценке Министерства экономики и коммуникаций (MKM), подготовленный Министерством социальных дел план по сокращению потребления алкоголя проблематичен: например, не стоит связывать акциз на алкоголь с инфляцией и запрещать дистанционную продажу алкогольной продукции.
В текущей версии документа о государственной алкогольной политике указано, что ставки акцизов должны быть привязаны к уровню инфляции, чтобы предотвратить относительное удешевление алкоголя и обеспечить его меньшую доступность. Келдо отметил, что регулярный пересмотр ставок акцизов вполне разумен, однако слишком частое их изменение ухудшит предсказуемость налоговой среды.
"Мы также не поддерживаем привязку ставки акциза к уровню инфляции таким образом, чтобы ставки автоматически менялись в соответствии с инфляцией. При пересмотре и изменении ставок акциза необходимо учитывать различные аспекты", – добавил Келдо.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также рекомендовали Эстонии повысить акциз на алкоголь.
В документе об алкогольной политике установлены цели, согласно которым доступность алкоголя со временем снизится, ограничения на его продажу будут соблюдаться, а реклама алкоголя не будет приводить к увеличению его потребления.
Келдо отметил, что в законе уже достаточно ограничений на доступность алкоголя, и проблема заключается скорее в их обеспечении или контроле над тем, как соблюдаются правила. "Введение новых ограничений не может быть само по себе целью. Сначала необходимо оценить, насколько действующие ограничения соответствуют поставленной цели", – сказал он.
По оценке MKM, запрещать дистанционную продажу алкоголя не следует, однако на нее должны распространяться те же правила, что и на продажу алкоголя в магазинах.
Келдо отметил, что конкретным запретам, определенно, должен предшествовать тщательный анализ, учитывающий, среди прочего, пропорциональность и влияние на конкуренцию.
Министр добавил, что идея о том, что ограничения на рекламу алкоголя сведут к минимуму, а в долгосрочной перспективе и вовсе лишат всю целевую группу возможности видеть рекламу, также остается непонятной. "Министерству экономики и коммуникация неясно, что именно подразумевается под исключением просмотра рекламы", – пояснил он.
Временные разрешения на продажу могут вызвать проблемы
Одно из предложений Министерства социальных дел – ввести систему временных разрешений на продажу алкоголя. Однако MKM считает, что это может вызвать проблемы. По мнению представителей волостей и городов, это обязательство не решит проблем с надзором.
"На наш взгляд, следует обсудить альтернативы созданию системы временных разрешений на продажу алкоголя, включая рассмотрение их эффективности и возможных проблем", – отметил Келдо.
По словам Келдо, введение дополнительных правил противоречило бы и коалиционному соглашению, которое направлено на сокращение, а не увеличение бюрократии.
"Кроме того, важно понимать, что введение требования о получении разрешения на продажу увеличит бюрократию как для предпринимателя, так и для государства, особенно с учетом политики экономии государственных расходов, и снизит привлекательность бизнес-среды", – написал Келдо.
Целью государственной алкогольной политики является сокращение потребления алкоголя таким образом, чтобы в 2035 году общее потребление алкоголя на одного взрослого человека в Эстонии составило менее 8,7 литра по сравнению с 2023 годом, когда общее потребление алкогольной продукции среди взрослых достигало 10,9 литра.
ВОЗ и ОЭСР рекомендуют Эстонии повысить акцизы на алкоголь и снизить его доступность, чтобы сократить потребление алкогольных напитков. ОЭСР также рекомендовала сократить плотность точек продажи и рекламы алкоголя.
Действующей "зеленой книге" алкогольной политики уже более десяти лет. В период с 2013 по 2018 годы общее потребление алкоголя в Эстонии уменьшалось, но в 2019 году вновь начало расти в результате снижения акцизов и пандемии коронавируса.
Редактор: Ольга Звягинцева