Конист: Эстонии следует прежде всего полагаться на собственные ресурсы в развитии энергетики
По мнению профессора и директора Института энергетических технологий Таллиннского технического университета Алара Кониста, Эстония в выработке энергии должна фокусироваться прежде всего на собственных ресурсах, включая сланец, использование которого при условии применения современных технологий может оказаться ничуть не дороже по выбросам парниковых газов, чем сжигание природного газа.
Такую оценку Конист высказал в минувшую пятницу в передаче "Reedene intervjuu" на радиостанции Vikerraadio.
По его словам, первичным критерием должна быть способность вырабатывать количество энергии, которое превышает внутреннее потребление. В таком случае выход из строя части генерирующих мощностей не создаст угрозу дефицита энергии, при котором она становится значительно дороже.
По мнению Кониста, для выработки энергии также предпочтительно использовать местные ресурсы. "Например, те ресурсы в виде [древесных] гранул, которые сейчас в очень большом объеме вывозятся из Эстонии на другие европейские электростанции. Гораздо разумнее было бы использовать их здесь, в Эстонии, и производить из них энергию, вместо того чтобы они уходили за пределы Эстонии и там использовались для производства возобновляемой энергии", - сказал профессор ТТУ.
Он назвал ветряные и солнечные электростанции необходимым компонентом энергобаланса, но в разумном объеме.
Наконец, важным энергоресурсом Эстонии остаются горючие сланцы. "Я понимаю, что это непопулярно, хотя сегодня снова говорят, что очень хорошо, что у нас есть эти станции в Нарве - Эстонская электростанция и Балтийская электростанция, - и я вижу там очень большой потенциал. Но я не хочу быть неправильно понят, я не говорю, что мы должны продолжать в том же духе", - сказал Конист.
Он пояснил, что единственной проблемой с использованием сланца являются выбросы углекислого газа, которые облагаются специальным налогом, из-за чего выработка энергии из этого сырья дорожает. Однако эту проблему можно решить применением современных технологий.
"Выбросы углекислого газа можно улавливать, эти технологии существуют, CO2 улавливается уже более века - это просто дополнительные затраты", - сказал Конист, добавив, что в Европе и остальном мире этим технологиям предрекают большое будущее.
Он также отметил, что большим преимуществом сланца является возможность комбинировать его с другими видами топлива, например, древесной щепой или гранулами.
"И если половина этого используемого топлива является биоресурсом, то мы можем снизить [показатели] выбросов, и тогда выбросы CO2 на единицу энергии будут того же порядка, что и на газовых станциях. Если сделать следующий шаг, то это улавливание. Это единственный технологический вариант, который даст нам отрицательные выбросы CO2 при производстве энергии. То есть все эти варианты могут и должны обсуждаться", - сказал профессор ТТУ.
Он отметил, что нежелание заниматься этим вопросом в контексте сланца связано с тем, что сланец - уникальный ресурс Эстонии.
"Если вы сейчас спросите меня, почему нигде не хотят этим заниматься, то ведь никто в Европе сейчас не использует сланцевое топливо. Так почему же другие страны должны отстаивать его? Это их не касается, это касается только Эстонии - именно мы, эстонцы, должны решать, что мы хотим делать с этим ресурсом", - пояснил Конист.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Reedene intervjuu", Vikerraadio