Глава AirBaltic подтвердил план выхода авиакомпании на биржу
Глава AirBaltic Мартин Гаусс подтвердил после заявления авиакомпании об отмене рейсов и последующих угроз со стороны латвийских политиков внести изменения в руководство предприятия, что AirBaltic не отказалась от плана выхода на биржу и не хочет просить у правительства Латвии дополнительных средств.
Гаусс заявил в утренней программе латвийского телевидения, что в авиации отмена рейсов происходит по разным причинам. Он пояснил, что перед Рождеством AirBaltic получила очередной еженедельный прогноз работы от производителя двигателей, и, похоже, дефицит двигателей будет больше ожидаемого. Поэтому авиакомпании пришлось принимать решение, какие рейсы отменить и какие договоры заключить с аэропортами относительно времени прибытия и вылета.
Глава AirBaltic объяснил, что авиакомпания должна оценить множество факторов, чтобы решить, какие рейсы отменить, поскольку каждая отмена полета влияет на другие рейсы; к тому же решение должно быть экономически обоснованным. По этой причине об отмене рейсов было объявлено как можно раньше, 2 января. Гаусс заверил, что авиакомпания постарается помочь пассажирам, которые уже купили билет, добраться до места назначения, предложив им возможные пересадки, но при этом компания по-прежнему имеет право заранее предупреждать об отмене рейсов и возвращать деньги за билеты.
Гаусс также сообщил, что хотя авиакомпании пришлось отменить несколько рейсов из-за проблем с двигателями, долгосрочные договоры аренды остаются в силе.
Ранее AirBaltic продлила сотрудничество с немецкой авиакомпанией Lufthansa на ближайшие три года, сдав ей в аренду самолеты с экипажами. Соглашение укрепляет мнение о том, что Lufthansa может стать потенциальным инвестором AirBaltic до того, как компания выйдет на биржу.
На вопрос, почему компания сдает самолеты в аренду, а не осуществляет полеты, Гаусс ответил, что нынешняя бизнес-модель AirBaltic предполагает сосредоточиться на двух видах деятельности – сдаче в аренду самолетов с экипажами и организации собственных рейсов. По его словам, сдача в аренду самолетов более прибыльна.
"Мы связаны договорами, и если бы мы просто забрали эти самолеты, штрафы были бы гораздо больше, чем потери от отмены рейсов", – пояснил Гаусс. В то же время он пообещал и дальше развивать AirBaltic, используя две вышеупомянутые бизнес-модели.
Гаусс: политики наносят ущерб компании
Комментируя заявления политиков о возможной смене руководства авиакомпании, Гаусс сказал, что это политический вопрос.
"Я не политик, я успешный руководитель авиакомпании", – отметил Гаусс, добавив, что ему следует сосредоточиться на интересах сотрудников авиакомпании и пассажиров. "Я не могу следить за всем шумом вокруг меня. Возможно, политики спорят в преддверии выборов", – сказал Гаусс.
При этом он добавил, что нигде больше не видел, чтобы политики, представляющие собственника компании, государство, – наносили ей такой большой ущерб, в том числе оппозиция. "Я не могу это изменить, [..], я сосредоточен на AirBaltic и не участвую в политике, меня наняли руководить авиакомпанией", – добавил Гаусс.
Просить деньги у государства компания не планирует
Гаусс объяснил, что тяжелое положение авиакомпании обусловлено большим количеством прошлых долгов и потерями в период коронавирусных ограничений, но отметил, что пока нет планов обращаться к правительству за дополнительными средствами.
Об этом ранее говорил председатель совета AirBaltic Клавс Васкс, который заявил, что текущие обязательства по облигациям и процентные ставки по ним не способствуют долгосрочной работе AirBaltic, поэтому, вероятно, дополнительные капитальные вложения со стороны государства неизбежны.
Чтобы выполнить обязательства и достичь стратегических целей, AirBaltic не может продолжать работать с накопленным за годы отрицательным собственным капиталом, отметил Васкс и добавил, что поэтому дополнительная государственная помощь, скорее всего, неизбежна, если только государство не готово отказаться от своих инвестиций в пользу других инвесторов.
Гаусс пояснил в интервью LTV, что председатель совета компании, скорее всего, думал, что если никто не захочет инвестировать в AirBaltic и если инвесторы не появятся, то акционерам придется решать, что будет дальше.
"Мы должны выйти на биржу, получить деньги от международных инвесторов, а не от правительства", – сказал Гаусс, подчеркнув, что он не намерен просить у правительства дополнительных денег.
Однако глава AirBaltic добавил, что для этого должны появиться позитивные новости, и выразил надежду, что план удастся реализовать в этом году.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Ольга Звягинцева