Депутат Рийгикогу Керт Кинго признана виновной в мошенничестве и судом второй инстанции
![Керт Кинго.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2023%2F02%2F15%2F1789268h7851.jpg)
Таллиннский окружной суд в понедельник, 6 января, согласился с решением Харьюского уездного суда о признании депутата Рийгикогу Керт Кинго (EKRE) виновной в мошенничестве, а присяжного адвоката Мартина Траата виновным в пособничестве мошенничеству.
В то же время окружной суд отменил часть решения суда первой инстанции, касающуюся квалификации преступления. Таллиннский окружной суд установил, что мошенничество и содействие мошенничеству, в которых обвинялись Керт Кинго и Мартин Траат, не являются многократными действиями, а представляют собой одно продолжительное преступление с юридической точки зрения.
В остальной части решение уездного суда осталось без изменений, включая и назначенные обвиняемым наказания. Окружной суд согласился, что условное наказание для Кинго - один год и девять месяцев лишения свободы - и для Траата - шесть месяцев лишения свободы - являются обоснованными. В обоих случаях наказание не будет приведено в исполнение, если подсудимые не совершат новое преступление в течение испытательного срока.
В законную силу решение апелляционного суда не вступило. У сторон есть 30 дней на то, чтобы попытаться обжаловать его в кассационном порядке.
По версии следствия, Кинго подавала в Рийгикогу для компенсации счета адвокатского бюро Траата за консультационные услуги, якобы связанные с депутатской работой, но которые юристы ей фактически не оказывали.
Как утверждает прокуратура, Кинго таким образом хотела получить компенсацию расходов на оказание юридической помощи людям, не связанным с работой парламента. Обвинение в подделке этих счетов было предъявлено присяжному адвокату Траату, который, по версии правоохранителей, по просьбе Кинго распорядился указать на счетах данные, не соответствовавшие действительности.
Согласно обвинительному заключению, юридическая фирма фактически оказывала услуги лицам, никак не связанным ни с Рийгикогу, ни с его работой, но счета за оказанные услуги были оплачены Кинго из кармана налогоплательщиков.
Прокуратура полагает, что в результате злоупотребления был причинен ущерб на сумму свыше 8 тысяч евро.
18 сентября 2023 года Рийгикогу голосами 66 депутатов лишил Кинго депутатской неприкосновенности. После этого прокуратура смогла предъявить ей обвинение.
Прокурор: решение внесет необходимую ясность в практику возмещения расходов депутатов Рийгикогу
Государственный прокурор Вахур Верте заявил, что окружной суд своим решением дал понять, что, хотя депутат парламента свободен и независим в своих действиях, он должен представлять интересы народа, а не вводить канцелярию Рийгикогу в заблуждение расплывчатыми объяснениями касательно документов о расходах.
"Суд правильно отметил, что если бы каждый член Рийгикогу имел право произвольно трактовать свои рабочие расходы, возмещение расходов по сути превратилось бы в надбавку к зарплате. Однако Государственный суд уже более 15 лет назад исключил такую возможность в своем решении," – сказал он.
Верте добавил, что Таллиннский окружной суд вынес очень обстоятельное решение, которое вносит необходимую ясность в практику возмещения расходов членов Рийгикогу и четко указывает, что от каждого депутата оправдано ожидать государственнического подхода.
Мартин Хельме: мы обжалуем решение
Председатель EKRE Мартин Хельме назвал в социальных сетях решение суда политическим и пообещал его обжаловать.
"Естественно, мы обжалуем это решение в Государственном суде и, возможно, также в Европейском суде по правам человека, потому что ситуация, когда суды занимаются беспрецедентной криминализацией оппозиционного политика, превращает заявление о том, что у нас правовое государство или политический плюрализм, в гротескную гримасу," - написал Хельме.
"Чтобы всем было ясно: это политическая охота на ведьм. Это политически заказанное "право". Что, конечно, является полной противоположностью настоящему праву. Тот факт, что прокуратура, полностью пронизанная идеологией, ведет себя таким образом, позорен и не оставляет никакой возможности оставить ее неприкосновенной после смены либерального режима. Ее необходимо полностью разрушить и засыпать солью землю, на которой она [прокуратура] стояла. А затем построить все с нуля," - написал Хельме.
"Но в данном случае отвратительную политику банановой республики, проводимую прокуратурой, подтвердили и суды. И Харьюский уездный суд, и Таллиннский окружной суд. Это означает, что, кроме прокуратуры, полностью прогнила и судебная система. Они сами это открыто заявляют, без всякого стыда. Суд не вершит правосудие, а занимается политикой," - заключил лидер EKRE.
Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц