Йоко Алендер: диверсия на Estlink 2 как урок энергетической безопасности
Энергетическая политика Эстонии должна обеспечивать доступное и устойчивое электроснабжение. Если бы мы вышли из общего рынка и системы торговли квотами, то мы больше не смогли бы покупать дешевую энергию у других стран, пишет Йоко Алендер.
Недавняя диверсия на Estlink 2 доказывает, что безопасность энергоснабжения является частью более широкой политики безопасности. Обеспечение безопасности требует четкого плана и тесного международного сотрудничества.
Февраль 2025 года принесет существенные изменения, когда страны Балтии выйдут из российской электроэнергетической системы и перейдут в континентальный европейский частотный диапазон. Это крупнейший шаг десятилетия в обеспечении энергетической безопасности Эстонии, подготовка к которому длилась более десяти лет.
Повреждение кабеля Estlink 2 не отменяет этого важного шага по обеспечению энергетической безопасности. Эстония готова отключиться от российской электросистемы. Наше энергоснабжение зависит от внутреннего производства и стратегических внешних соединений. Электросоединения с Финляндией и Латвией являются основой стабильности нашего рынка и доступных цен.
Конечно, нам также необходимо больше внутренних производственных мощностей. Снижение цены происходит за счет развития мощностей возобновляемой энергетики в сочетании с регулируемыми мощностями, производящими электроэнергию, которая стоит дороже, но обеспечивает подачу электроэнергии при отсутствии ветра и солнца и когда возобновляемых мощностей недостаточно.
Цель диверсантов – ослабить европейское единство и изолировать Эстонию. Те, кто говорят, что Эстония в будущем должна инвестировать только в отечественный сланец, требуя исключения из европейской системы торговли квотами, хотят, чтобы мы потеряли преимущества общего рынка.
Если мы выйдем из общего рынка и системы торговли квотами, мы больше не сможем покупать дешевую энергию у других стран. Наши производители также не смогут торговать на рынках других стран. Наш интерес в противоположном: развивать производственные мощности, быть частью сильного и единого европейского энергетического рынка, где общие ресурсы и инвестиции гарантируют, что в эстонских домах будет тепло, свет и доступное электричество.
Роль сланца в переходном процессе
Сланцевая энергетика будет играть важную роль в энергетической системе Эстонии как минимум до 2035 года. Пока мы не разработаем новые контролируемые энергетические решения, сланец будет обеспечивать стабильность и надежность нашего энергоснабжения. В энергетике все требует времени.
Нынешняя ситуация, когда в странах Балтии наблюдается нехватка производственных мощностей, возникла потому, что они слепо полагались на сланец и оставили все остальное незавершенным. Лица, принимающие решения в то время, и сейчас, десять лет спустя, все еще говорят, что необходимо построить новый сланцевый завод или разработать план развития сланцевой отрасли. К сожалению, ни одно из этих предложений не является адекватным.
Доступная и чистая энергия - достижимая цель
2024 год стал рекордным для Эстонии в области возобновляемой энергетики: мощности ветровой и солнечной электроэнергии стремительно выросли. Несмотря на то, что Estlink 2 в прошлом году семь месяцев находился в ремонте, электроэнергия оказалась дешевле, чем в 2023 году. Что хорошо для климата, хорошо для кошелька.
Средняя цена на электроэнергию в прошлом году составила 8,7 цента за кВтч. Через десять лет, в 2035 году, мощности береговой ветровой энергии увеличатся в четыре раза по сравнению с сегодняшним днем. Построены морской ветропарк и 750 МВт новых управляемых мощностей, используются накопители электроэнергии, способные хранить в общей сложности не менее 700 МВт электроэнергии, завершены новые соединения с Финляндией и Латвией. В совокупности эти решения гарантируют, что средняя цена на электроэнергию в Эстонии снизится почти вдвое – до 4,9 цента за кВтч.
Для обеспечения энергетической безопасности Эстонии необходимы контролируемые мощности в 1000 МВт до 2030 года и 1200 МВт после этого. До 2040 года мы будем обеспечивать управляемые мощности преимущественно ископаемым топливом (сланцем, природным газом), но объемы возобновляемых видов топлива (биомасса и биогаз и т.д.) будут увеличиваться.
В настоящее время проводятся закупки Elering, которые к 2029 году выведут на рынок 500 МВт новых управляемых мощностей (скорее всего, газовых станций). Правительство увеличит уставный капитал Eesti Energia, чтобы к 2028 году Eesti Energia построила новую управляемую электростанцию. Кроме того, я предложил правительству как можно скорее вывести на рынок аварийную электростанцию в Кийза, принадлежащую сейчас компании Elering. Подробный анализ, который мы проводим вместе с Elering, я представлю правительству в марте.
После 2040 года цель состоит в том, чтобы по возможности отказаться от ископаемого топлива в производстве электроэнергии и использовать, например, местный биогаз, водород или его производные на управляемых электростанциях. К 2040 году в Эстонии надеются построить небольшую атомную электростанцию (2х300 МВт), технология и экономическая рентабельность которой больше ориентированы на производство электроэнергии для покрытия постоянной базовой нагрузки, а не на включение и выключение в периоды пиковой нагрузки. Для последнего больше подходят газовые станции.
Заключение
Энергетическая безопасность Эстонии должна опираться не на изоляцию, а на прочное сотрудничество с Евросоюзом и союзниками по НАТО. Развитие возобновляемой энергетики, обеспечение контролируемых мощностей и надежных внешних соединений создают основу энергосистемы, устойчивой в любой ситуации. Хотя старые решения на данный момент обеспечивают энергобезопасность, нам необходимо обеспечить новую, более чистую и надежную энергетическую систему в будущем.
Редактор: Ирина Догатко