Торговая палата о новом кредитном регистре: нельзя допускать незаконного доступа к данным
Министерство финансов подготовило законопроект с целью создания так называемого положительного кредитного регистра, который поможет кредиторам оценивать кредитоспособность заемщиков. Однако Торгово-промышленная палата выразила обеспокоенность по части раскрытия персональных данных людей и попросила министерство включить в законопроект дополнительные меры по защите прав потребителей.
Торгово-промышленная палата Эстонии обеспокоена некоторыми пунктами документа и хочет выяснить, что произойдет, если банк и работник банка незаконно ознакомятся с данными потребителя из кредитного регистра, и какова в таком случае ответственность работника. Кроме того, палата попросила включить в законопроект дополнительные меры по защите прав потребителей.
Ответственность за незаконное использование данных
В законопроекте указаны лица и учреждения, которым с определенными целями регистратор имеет право раскрывать данные, содержащиеся в кредитном регистре. Торгово-промышленная палата считает, что информация не должна быть доступна очень широкому кругу лиц, а раскрытие данных должно быть оправданным; также необходимо гарантировать ответственность за ненадлежащее использование данных.
Например, не должно возникать ситуаций, когда какой-то сотрудник злоупотребит своими правами и просто из интереса ознакомится с данными какого-то своего знакомого в кредитном регистре. Во избежание подобных случаев палата попросила уточнить, что происходит, когда банк и сотрудник банка незаконно проверяют данные потребителя из кредитного регистра, и какова при этом ответственность работника.
Дополнительные меры по защите прав потребителей
Палата предложила включить в закон дополнительные меры по защите прав потребителей, чтобы предотвратить незаконное использование данных. В заключении, направленном в министерство, палата предложила уведомлять потребителя, если о нем был сделан запрос в регистре, либо ввести правило, по которому обмен информацией, содержащейся в регистре, допустим только при личном согласии потребителя, а при отсутствии согласия предотвращать или запрещать выдачу кредита.
Поскольку запрос для оценки кредитоспособности потребителя должен быть проведен до заключения с ним кредитного договора, отправка уведомлений потребителю или запрос согласия гарантировали бы, что клиент сможет проверить тот факт, что в отношении него был сделан запрос только при его желании заключить кредитный договор.
Подготовка технических требований
Согласно планируемому закону, с января по март 2028 года кредиторы смогут передать в регистр данные действующих договоров, а с марта того же года регистр начнет работать.
В палате отметили, что, поскольку речь идет о новом регистре, важно, чтобы техническая сторона всего регистра (состав данных, вносимых в регистр, порядок регистрации, структура и прочие требования) были готовы как минимум за один-два года до открытия регистра.
Редактор: Ольга Звягинцева