Государство возлагает новые надежды на EIS: зеленый переход исчез из поля зрения
Утвержденные министром экономики и промышленности ожидания от Фонда предпринимательства и инноваций (EIS) больше не фокусируются на зеленом переходе, и организация должна будет в течение полугода решить, от каких оказываемых ею неэффективных услуг она откажется.
В декабре прошлого года совет EIS отозвал Кати Кусмин, проработавшую председателем правления чуть больше года, а министр экономики и промышленности Эркки Келдо утвердил новые ожидания собственника. Они существенно отличаются от предыдущих ожиданий, подписанных в феврале 2022 года тогдашним министром предпринимательства и технологий Андресом Суттем.
Как предыдущий, так и новый документ начинаются с пункта, объясняющего причины участия государства в EIS и устанавливающего цели организации: поддержка предпринимательства, конкурентоспособности Эстонии и тому подобное. В документе 2022 года в том же пункте говорилось о том, что фонд поддерживает развитие, предпринимательство, условия жизни и бизнеса в Эстонии, уделяя особое внимание устойчивому развитию, включая зеленый, цифровой и инновационный переходы, с подробным списком действий в рамках продвижения зеленого перехода.
В новом документе этот пункт заменен тем, что EIS должен сосредоточиться на повышении производительности и добавленной стоимости предприятий, инновациях, росте экспорта, увеличении инвестиций и улучшении конкурентоспособности эстонской экономики. Для этого необходимо разработать новую стратегию.
Государство хочет, чтобы фонд повышал конкурентоспособность предприятий, поддерживал инновации, привлекал в Эстонию инвестиции и формировал наилучшим образом международную репутацию нашей страны, а EIS стал бы центром компетенции, который меняется в соответствии с потребностями рынка.
Теперь важными принципами фонда в целом являются более эффективное учреждение, ориентация на клиента и сокращение бюрократии при предоставлении услуг, а также формирование имиджа организации.
В частности, государство ожидает, что EIS сократит предоставление менее эффективных услуг и направит ресурсы на оказание услуг, которые больше всего стимулируют экономику. Кроме того, фонд должен сократить общее количество услуг и предлагать только те услуги, которые соответствуют потребностям рынка. Необходимо также постоянно контролировать стоимость реализации услуг и предоставлять отчеты совету и собственнику.
Что касается сокращения бюрократии, государство как собственник признает, что слияние Фонда развития предпринимательства EAS и KredEx не достигло ожидаемой эффективности для улучшения обслуживания клиентов, и поэтому ожидается, что EIS будет заниматься реальной интеграцией организации. Необходимо также ускорить процесс выдачи субсидий, а также принять на себя больший, но продуманный риск при их предоставлении.
После того как Кати Кусмин была отозвана со своего поста, вице-канцлер Министерства экономики и председатель совета EIS Сандра Сярав обвинила Кусмин, среди прочего, в том, что та не смогла сформировать имидж фонда. Этот пункт теперь отдельно отражен и в ожиданиях собственника. Государство хочет, чтобы EIS создал и развил хорошую репутацию, чтобы общество понимало влияние и ценность фонда.
В целом EIS должен активно заниматься общением со СМИ и иметь хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами.
Государство ожидает от фонда сокращения услуг
Первый пункт списка операционных целей пересекается с предыдущим: EIS должен руководствоваться передовой практикой корпоративного управления и принципом устойчивости и эффективности, включая экологическую устойчивость.
В документе 2022 года подчеркивалась необходимость разработки стратегии и маркетинговой концепции фонда. Особое внимание уделялось постоянному развитию работников и поощрению их карьерных возможностей. Большие надежды были возложены на управление, которое должно было быть инклюзивным, вдохновляющим и инновационным.
В новом документе таких целей уже нет. Вместо этого сказано, что услуги, предоставляемые фондом, должны способствовать повышению конкурентоспособности предпринимателей и стимулировать экономику, а для обеспечения этих целей необходимо прекратить предоставление менее эффективных услуг.
"Точный процент сокращения будет подтвержден советом после получения анализа от правления", – говорится в документе, согласно которому предложения по сокращению услуг должны быть готовы к концу первого полугодия.
Отдельно в документе указано, что фонд вмешивается в рынок тогда, когда это оправдано, например, когда на рынке нет необходимой услуги или финансового инструмента.
Правление EIS должно представить совету предложения, в каких областях можно повысить толерантность к риску – цель состоит в том, чтобы стимулировать реализацию новых и более рискованных проектов и, например, предлагать рыночные решения крупным компаниям. Отдел иностранных инвестиций EIS также обязан начать уделять внимание инвестициям внутреннего рынка Эстонии, то есть поддерживать инвестиции действующих эстонских компаний.
В сотрудничестве с Министерством климата фонд должен разработать программу, которая будет способствовать созданию домов и доступности жилья, а также развивать индустрию реконструкции жилья по всей Эстонии.
Среди ожиданий собственника излагаются также финансовые цели EIS. В старом документе они носят достаточно общий характер: обозначена необходимость базировать деятельность на общественных интересах и социально-экономическом воздействии, обеспечить целевое использование ресурсов, а также реализовать дополнительные меры по смягчению последствий кризиса.
В соответствии с новыми ожиданиями, целью является оптимизация операций и использования ресурсов, то есть к концу этого полугодия государство ожидает предложений от EIS о том, предоставление каких услуг следует прекратить; получение дохода и экономический рост, то есть учреждение должно уделять приоритетное внимание деятельности, направленной на экономический рост, а также исходить из общественных интересов, чтобы вся деятельность приносила пользу обществу в целом.
Кроме того, фонд должен гарантировать целесообразность использования всех ресурсов и достижения их максимального эффекта, принимая при этом операционные риски для поддержки инноваций.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Ольга Звягинцева