Моора: из-за прекращения программы проверки фактов соцсети станут менее надежными
Глава компании Meta Марк Цукерберг объявил об отказе от проверки фактов в соцсетях Facebook и Instagram в США. По мнению руководителя отдела расследований Delfi Meedia Эрик Моора, это решение сделает контент более хаотичным и ненадежным. Он отметил, что все чаще распространяется радикальный мировоззренческий контент – от отрицания Холокоста до восхваления нацистов.
Цукерберг во вторник во вторник объявил о прекращении программы фактчекинга в США. В Европе она пока сохраняется. Как сказано на сайте Facebook, проверяют информацию "независимые сторонние организации по проверке фактов, прошедшие сертификацию независимой Международной сети по проверке фактов или Европейской сети по проверке фактов".
"Пора вернуться к нашим истокам в вопросе свободного выражения мнений в Facebook и Instagram, – заявил глава Meta. – Правительство и традиционные СМИ все больше и больше стремятся к цензуре. Многое из этого очевидно связано с политикой".
В Эстонии фактчекингом по заказу Facebook занимается отдел расследований Delfi Meedia.
- Объясните, что такое фактчекинг? Чем вы занимаетесь?
- Фактчекинг – это процесс выявления ложной информации, циркулирующей в публичных дебатах и публичном информационном пространстве, и противодействия ей путем предоставления проверенной и достоверной информации, основанной на фактах.
Мы изучаем, анализируем и оцениваем информацию, распространяемую на платформах Meta или Facebook. Как правило, есть явные сигналы, указывающие на то, что информация является ложной.
- Как это изменение повлияет на пользователей в США и Европе? Заметят ли они изменения в контенте Facebook и Instagram?
- Один из аспектов – это фактчекинг. На мой взгляд, его положительное влияние незначительно. Борьба с постправдой в информационном пространстве с помощью отдельных проверок фактов – это слишком долгий процесс, который большинство людей не замечает. На проверку фактов одного материала уходит в лучшем случае неделя, а результаты проверки теряются в большом потоке данных.
Тем не менее программа проверки фактов была необходима в качестве сигнала, чтобы люди понимали и осознавали, что существует проверенная и достоверная информация. Однако в первую очередь влияние фактчекинга ощущают те, кто активно распространяет ложные факты, а не обычные пользователи.
С точки зрения демократии и общества более важной проблемой в заявлении Цукерберга является отказ от модерации контента. Это решение вызывает гораздо больше вопросов и критики.
- В Европе фактчекинг пока сохраняется. Meta в ответ на запрос издания Politico сказала, что сначала изучит обязательства по модерации контента в рамках законодательства Европейского союза. Другими словами, корпорация сослалась на постановление ЕС о цифровых услугах. Получила ли Delfi Meedia какую-либо информацию от Meta о предстоящих изменениях? Продолжит ли работать ваша команда фактчекинга?
- По имеющимся данным, на данный момент в Европе все остается без изменений.
Европейская комиссия, которая недавно начала свою работу, назвала борьбу с дезинформацией и ее распространением одним из своих приоритетов. Было четко сказано, что защита граждан от систематического распространения ложной информации, которая часто поступает из-за пределов ЕС, является одной из основных целей. Таким образом, возникает явное противоречие.
Facebook в лице Марка Цукерберга также четко заявил, что они намерены бороться с европейскими регуляциями совместно с новой администрацией США. Хотя в ближайший год изменений не будет, в долгосрочной перспективе это неизбежно повлияет на облик Facebook в Европе.
Чем это закончится и в какой мере Европа сможет навязать свои требования, станет известно после дискуссий. Скорее всего, контент на платформах станет более хаотичным, а с точки зрения медиа-грамотного читателя – менее надежным.
Редактор: Эллина Качан