Правительство Финляндии готовится продлить действие спорного Закона о выдворении
Министерство внутренних дел Финлянлии намерено представить в апреле проект о продлении действия так называемого Закона о выдворении.
Министр внутренних дел Мари Рантанен ("Истинные финны") заявила, что Финляндия по-прежнему не намерена открывать границу с Россией, передает финская служба новостей Yle.
По крайней мере, оппозиционной "Союз левых" планирует голосовать против продления закона. Партия голосовала против закона в прошлый раз и намерена поступить так же, сообщила парламентская фракция партии.
"Закон о выдворении явно противоречит праву ЕС и международным соглашениям о правах человека, и "Союз левых" не может его поддержать", – заявила председатель фракции Айно-Кайса Пеконен.
Нынешний закон действует до 22 июля этого года. Он оговаривает условия, при которых Финляндия может ограничить прием заявлений о международной защите на границе. Закон призван бороться с направляемой миграцией.
С целью пресечь поток на границу просителей убежища без надлежащих документов правительство Финляндии приняло решение о закрытии некоторых пунктов пропуска на восточной границе 16 ноября 2023 года. Затем, 14 декабря того же года было решено открыть два погранпункта на восточной границе: МАПП Ваалимаа и МАПП Ниирала, однако в первый же день со стороны России прибыли более ста просителей убежища, после чего власти закрыли восточную границу на месяц, до 14 января 2024 года. В начале прошлого года было объявлено, что финские КПП на границе с Россией останутся закрытыми.
Решение Финляндии закрыть всю свою восточную границу повлияло на увеличение числа пересекающих границу с Россией через Эстонию. Например, в позапрошлом году с января по июль через пограничный пункт в Нарве прошло более тысячи финских граждан, а в прошлом году это число возросло до 33 000.
Редактор: Евгения Зыбина