Рийна Солман: феминистский нарратив не благоприятствует материнству
Раньше общество косо смотрело, если женщина решала не заводить детей и сосредоточиться на своей карьере. Но сегодня на женщину смотрят косо, если она решает сосредоточиться на воспитании детей вместо карьеры. Разница между этими двумя подходами заключается в том, что феминистки активно защищают от стигматизации женщин, стремящихся сделать карьеру, но никто не занимается в полной мере защитой женщин, которые посвящают себя материнству, пишет Рийна Солман.
Социальная стигматизация - явление не новое. В 1990-е годы, когда еще не было родительского пособия, общество быстро научилось косо смотреть на женщин в возрасте от 20 до 30 лет, которые предпочли остаться дома с детьми вместо того, чтобы делать карьеру. Все вокруг развивалось с огромной скоростью, и возможности валялись под ногами. Тех, кто решал завести детей до 30 лет, вообще считали дураками.
Помнится, что в это время детей с неохотой пускали даже в кафе и рестораны. Мой первый сын родился в 1996 году, и я хорошо помню жалостливое, а иногда и презрительное отношение коллег, когда я с большим животом ковыляла на работе до самых родов.
Сейчас времена изменились. Эстонское государство довольно щедро вознаграждает материнство, а в кафе даже появились специальные игровые зоны для детей. Внешне может показаться, что отношение к материнству значительно улучшилось за прошедшие годы.
И все же женщины рожают первого ребенка во все более позднем возрасте, несмотря на то, что социальные гарантии намного лучше, чем, например, в 1990-е годы. Высказываются мнения, что одной из причин этого может быть затянувшееся детство, когда обязательной частью жизни молодого человека должен быть не только университет, но и заграничные одиссеи и максимально растянутый период жизни без постоянной работы.
Социальное давление, толкающее до предела утолить свою жажду жизни, прежде чем заводить детей, отодвигает на задний план фундаментальные ценности. Рождение детей в молодом возрасте воспринимается как утомительная обязанность, причуда туповатых консерваторов или даже глупая безответственность.
Но если спросить пожилых людей, о чем они больше всего сожалеют в своей жизни, они очень редко ответят, что о какой-нибудь пропущенной вечеринке в молодости или что не занимались достаточно карьерой в среднем возрасте. Чаще всего сожаления связаны с семейной жизнью: жалеют, что не завели больше детей или не провели со своими детьми больше времени. Только люди с жизненным опытом могут сказать, в чем заключаются фундаментальные ценности жизни. Умно поступают те молодые люди, которые к ним прислушиваются.
К сожалению, чаще всего не прислушиваются. Несмотря на успехи эстонского государства в поощрении материнства, в обществе по-прежнему ощущается непонимание и даже презрение к молодым матерям.
Отчасти это социальное презрение исходит от воинствующих феминисток, которые, по идее, должны отстаивать права и свободу выбора всех женщин. Однако, по мнению воинствующих феминисток в Эстонии, материнство не является правильным выбором для женщины. По крайней мере, не материнство в стиле домохозяйки.
Да, на публику могут говорить, что каждая женщина должна быть свободна в выборе между карьерой и воспитанием детей, и что один выбор не хуже другого. Действительно, большинство эстонских женщин нашли золотую середину между детьми и карьерой.
В реальности же навязывается нарратив, согласно которому посвящение себя детям и семье - неправильный образ жизни для женщины. Он не вписывается в воинствующий феминистический нарратив, который идеализирует преимущественно женщин из числа топ-менеджеров, успешно преодолевающих барьеры в мужском мире, берущих на себя мужские роли и использующих их для разрушения патриархального общественного устройства.
Этот нарратив предполагает, что в основе общества лежит борьба за власть в рамках игры с нулевой суммой, где интересы мужчин и женщин противопоставлены друг другу. Согласно этому нарративу, полное посвящение себя воспитанию детей означает, что женщина подчинена экономической власти мужчины.
Некоторые считают, что домохозяйки - предательницы феминистского движения, потому что они добровольно отказались от своей независимости и стремления разрушить барьеры патриархата. Другие полагают, что они просто жертвы властных мужчин. Увы, такой закостенелый взгляд на мир не допускает, что между мужчинами и женщинами также может быть настоящая любовь и симбиотические отношения, в результате которых целое становится больше суммы отдельных частей. В эстонском языке есть отличное составное слово для описания этих отношений: "abielu" (брак), образованное из "abi" (помощь) и "elu" (жизнь), которое описывает жизнь, в которой мужчина и женщина помогают друг другу.
Они делят радости и горести, и каждый вносит свой вклад в благополучие семьи, распределяя задачи. Для некоторых женщин материнство - настолько естественная и важная часть жизни, что они хотят наслаждаться им в полной мере, оставляя другие задачи мужчинам.
О таких женщинах вы не прочитаете на сайте Feministeerium (эстонская неправительственная феминистская организация - ред.), по крайней мере, ничего положительного. Когда где-то открыто оскорбляют материнство или многодетных матерей, никто не выступит в их защиту. В то же время всегда готовы броситься на амбразуру ради бездетных карьеристок и топ-менеджеров, если кто-то - особенно мужчина - осмелится высказаться по поводу их жизненного выбора.
Я не помню, например, чтобы кто-то из лидеров эстонского феминистского движения критиковал решение правительства отменить социальные гарантии для неработающих родителей, остающихся дома для воспитания ребенка до восьми лет. Это ограничило свободу выбора многих женщин полностью посвятить себя материнству, которое является самой важной работой в стране с быстро падающей рождаемостью.
Эстонское феминистское движение не хочет отстаивать права всех женщин в Эстонии, и это вызывает огромное сожаление. Кстати, феминистские нарративы распространяются через Feministeerium в основном за счет денег налогоплательщиков. Если тому или иному учреждению выделяются государственные средства на представление интересов определенной социальной группы, то могло бы действовать ожидание, что эту группу не будут представлять селективно или идеологически.
Отношение общества оказывает исключительно большое влияние на рождаемость. Чем дольше откладывается рождение детей, тем выше вероятность того, что дети так и не появятся на свет. Стигматизации материнства необходимо противостоять во всех смыслах. Матери маленьких детей - самая уязвимая целевая группа в обществе, особенно молодые и многодетные матери.
К сожалению, в обществе сложилась ситуация, когда женщины, взявшие на себя задачу бороться против стигматизации других женщин, не хотят этого делать, если женщина, ставшая жертвой стигматизации, полностью посвящает себя материнству. Они скорее сами способствуют стигматизации. Увы, создание такого социального фона является одной из основных причин, по которым молодые женщины больше не хотят иметь детей.
Редактор: Андрей Крашевский