Департамент: за 130 лет в Эстонии не зафиксированы случаи нападения волков на людей
В редакцию Rus.ERR обратился читатель, которого интересует, не представляют ли волки опасность для тех, кто рыбачит в диких местах. В Департаменте окружающей среды заверили, что поводов для беспокойства нет.
"Волки равномерно распространены по всей материковой части Эстонии. Во всех уездах в последние годы зарегистрированы как стаи с потомством, так и одиночные особи", – сказал Rus.ERR главный специалист по охране природы бюро охоты и водной фауны Департамента окружающей среды Тыну Тальви, добавив, что стай с потомством нет на Сааремаа и Хийумаа.
"Волки – очень осторожные и умные животные, поэтому они избегают встреч с человеком и связанных с этим рисков. Человек для дикого животного остается чужим, незнакомым и потенциально опасным. Рыбаку, как и любому другому человеку, находящемуся на природе (туристу, любителю активного отдыха, фотографу и так далее), не стоит беспокоиться о своей безопасности и здоровье. Согласно имеющимся данным, за более чем 130 лет в Эстонии не зафиксированы случаи нападения волков на людей. Волки действительно время от времени оказываются вблизи человеческого жилья, их присутствие фиксируется, замечают следы или даже самих животных, но это связано с контролем территории стаи и вытеснением чужих волков (иногда и собак), но не с интересом к людям", – добавил Тальви.
"В эстонской природе волкам достаточно естественной добычи, на домашний скот или домашних животных они нападают только в тех случаях, когда это очень легко и безопасно для них. В наших лесах по-прежнему обитают различные копытные животные (благородный олень, косуля, кабан, лось), которые являются подходящей добычей для волков", – пояснил он.
Департамент окружающей среды напоминает, что с дикими животными нужно вести себя осторожно. Не следует приближаться к ним, пытаться с ними как-то взаимодействовать или кормить. Нельзя оставлять в легкодоступных местах пищевые отходы животного или растительного происхождения, например, в лесу рядом с домом или во дворе. Дикие животные могут быть переносчиками различных болезней и в связи с этим представлять опасность для людей и домашних животных. О раненых или попавших в беду диких животных можно сообщить по государственному информационному телефону 1247. После этого специально обученные специалисты примут решение, как действовать дальше.
Редактор: Елизавета Калугина