Профессор TalTech: закон об ИИ стал первым комплексным инструментом для защиты прав граждан
В Европейском союзе вступил в силу первый в мире международный регламент по использованию искусственного интеллекта – EU AI Act. Новый документ вводит единые правила для всех стран-членов ЕС, устанавливая жесткие ограничения на применение технологий, способных представлять опасность для безопасности и прав граждан.
В феврале в Евросоюзе вступили в силу новые правила обращения с искусственным интеллектом. Закон ЕС об искусственном интеллекте (AI Act) – первое в мире международное законодательство о применении ИИ. Согласно заявлению Еврокомиссии, цель нового регулирования – не только защита прав потребителей, но и обеспечение надлежащего использования технологии.
Ограничения будут вводиться постепенно
По словам профессора TalTech Максима Енихина, который руководит крупными эстонскими проектами по развитию технологий искусственного интеллекта, пока вступили в силу только первые запреты, касающиеся самых критичных видов систем искусственного интеллекта. Ограничения будут вводиться постепенно.
"Представим, что Леонардо да Винчи еще полтысячелетия назад изобрел такие же автомобили, какими мы пользуемся сейчас, и сделал их доступными по цене лошади. Люди бы обрадовались, в первое время активно использовали бы автомобили для перемещения из точки А в точку Б, перевозили бы грузы. Но они бы быстро поняли, что без правил дорожного движения, водительских прав, обязательного страхования использование автомобиля становится хаотичным и опасным. То же самое происходит и с этой новой технологией. Технологии искусственного интеллекта стали широкодоступны, но их риски мы до сих пор до конца не понимаем, поэтому закон AI Act стал первым комплексным инструментом для защиты прав граждан", – сказал он в эфире Радио 4.
"2 февраля вступили в действие только первые запреты на использование самых критичных видов систем искусственного интеллекта. В августе этого года, и в 2026 году будут вводиться новые ограничения. И этот постепенный ввод позволяет бизнесу и университетам адаптироваться и подготовиться", – добавил он.
В ЕС не допускается распознавание лиц
Так, в числе прочего в ЕС запрещается использование ИИ-программ, которые оценивают социальное поведение человека. Этот метод, известный как "социальный рейтинг", применяется, например, в Китае и представляет собой систему оценки граждан и предприятий на основе данных, полученных от налоговой службы, банков, социальных учреждений, полиции, работодателей, интернет-сервисов и из других источников.
"Система социального рейтинга – самый яркий пример, но помимо него есть и другие, которые также попадают в категорию систем с неприемлемым риском. Системы, которые позволяют бесконтрольное распознавание лиц в процессе массового наблюдения в общественных местах. Это угрожает праву на частную жизнь и может привести к ошибочной идентификации и преследованию, например, со стороны правоохранительных органов. Также под запрет попадает системы предсказания преступности (predictive policing), которые анализируют данные и позволяют предсказывать преступления", – рассказал Енихин.
Кроме того, к запрещенной категории относятся манипулятивные системы ИИ, использующие обманные технологии для воздействия на поведение людей. В эту категорию попадают, например, голосовые игрушки, которые побуждают детей к опасному поведению.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Подробности", Радио 4