Роозе: я не получал предложений о передаче контента ERR для использования ИИ

Председатель правления ERR Эрик Роозе сообщил, что не получал от министра юстиции и цифровых технологий Лийзы Пакоста предложений о передаче контента ERR для использования искусственным интеллектом (ИИ). Если такое предложение поступит, то при переговорах с компаниями, работающими в сфере искусственного интеллекта, детали должны быть согласованы непосредственно с ERR.
"К сожалению, я не могу сказать, что такое предложение было сделано, потому что ко мне никто не обращался", – сказал Эрик Роозе.
"Я слышал информацию о том, что министр цифровых технологий и юстиции якобы сделала предложение и даже встретилась с представителями американской компании Meta, чтобы начать широкое использование эстонского языка и эстонской лексики для обучения искусственного интеллекта. Однако в ERR официально никто по этому вопросу не обращался", – добавил он.
Роозе отметил, что в Европейском вещательном союзе этот вопрос обсуждался в общем порядке. "Существует позиция, что в каждой стране Европы мы готовы к дебатам, но при этом необходимо учитывать несколько важных моментов, которые сейчас остаются за кадром. Это авторские права, защита авторского контента, все, что было создано авторами. То, что ERR представляет контент за счет налогоплательщиков, – только одна сторона вопроса", – пояснил он.
Однако, по его словам, основная угроза заключается в том, как будет использоваться этот контент. "Если искусственный интеллект начинает создавать новый контент на основе уже существующего, практика показывает, что он время от времени конструирует такие утверждения, исходный текст которых верен, но в конечном итоге получается нечто совершенно иное. Тогда позже скажут, что якобы ERR, Delfi или Postimees сказали что-то, что на самом деле не соответствует действительности. Вопрос точности совершенно не урегулирован. Прежде чем давать разрешение или договариваться, это все должно быть детально прояснено с представителями этих компаний", – подчеркнул Роозе.
"В-третьих, если все будет так прекрасно, как сейчас говорит министр, то эстонский язык будет развиваться и жить. Однако на практике уже бывали ситуации, когда нам самим приходилось по высокой цене выкупать из-за границы произведенный нами же контент, потому что иначе просто невозможно было получить эту услугу", – добавил он.
Отдельной темой, по словам Роозе, является вопрос о том, используется ли контент ERR уже сейчас платформами искусственного интеллекта и если да, то каким образом.
"Если бы сегодня к нам в Эстонское национальное телерадиовещание или в Медиасоюз, который представляет интересы частных СМИ Эстонии, пришли представители Meta или какой-либо другой компании и предложили корректно согласовать все условия, то, думаю, обсуждение было бы вполне нормальным даже задним числом", – прокомментировал Роозе.
По его словам, вопрос использования контента ERR заключается не столько в деньгах, сколько в том, чтобы исключить ситуацию, при которой эстонский налогоплательщик вкладывает средства, а кто-то другой на этом зарабатывает.
Роозе также отметил, что если дело дойдет до переговоров с компаниями, работающими в сфере искусственного интеллекта, государство может определить общие рамки, но детали должны быть согласованы с ERR.
Редактор: Елизавета Калугина