Пакоста: Эстония хочет, чтобы Meta внедрила эстонский язык в свои приложения
Накануне состоялась встреча министра юстиции и цифровых технологий Лийзы-Ли Пакоста (Eesti 200) с представителями компании Meta, на которой обсуждался среди прочего вопрос, касающийся представления эстонского языка и культуры в современных моделях искусственного интеллекта.
После встречи было принято решение предоставить медиаплатформе Meta доступ к базе данных эстонского языка, которая уже содержит почти четыре миллиарда слов. Сотрудничество осуществляется с Институтом эстонского языка и направлено на дальнейшее развитие и сохранение эстонского языка в цифровой среде, передают в четверг, 6 февраля, радионовости ERR.
"Наша цель в том, чтобы эстонский язык жил вечно в цифровом мире, а вместе с этим и эстонская культура. Наш конституционный долг по сохранению эстонского языка может быть по-настоящему выполнен только в том случае, если крупные цифровые платформы, в том числе в США, будут использовать хороший и грамотный эстонский язык", - объяснила Лийза-Ли Пакоста цель проекта.
По словам министра, на данном этапе соглашение выглядит следующим образом: Эстония заинтересована в том, чтобы Meta, куда входят Facebook и Instagram, использовала эстонские слова и предложения, а также внедрила эстонский язык во все свои приложения.
"Это потребует технических доработок со стороны компании. В свою очередь, государство продолжит развивать цифровое использование эстонского языка, обеспечивая его доступность для всех поставщиков услуг на безвозмездной основе", - сказала Пакоста.
Основной интерес Эстонии, по словам министра, чтобы частные компании по всему миру использовали эстонский язык, для чего предстоит проделать большую работу. Однако вопрос использования медиаконтента для обучения искусственного интеллекта остается спорным в многих странах. Противоречия возникают из-за того, что крупные цифровые платформы, включая компании из США, используют контент медиакомпаний без оплаты, что вызывает протесты со стороны отрасли.
По словам Пакоста, это отдельная тема, с которой Министерство пока вплотную не работало.
"Мы обратились в Эстонскую ассоциацию СМИ с предложением обсудить, на каких условиях мы могли бы, например, предлагать старый медиаконтент платформам искусственного интеллекта, чтобы эстонский язык мог продолжать существовать. Мы фактически сделали предложение Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR). Чтобы национальный вещатель также рассмотрел, использования за счет налогоплательщиков текстов, которые доступны для публичного прочтения, например, в новостях ERR, чтобы понять, при каких условиях мы могли бы использовать их для искусственного интеллекта", - заявила Пакоста.
Председатель правления ERR Эрик Роозе после этого сообщил, что не получал от министра юстиции предложений о передаче контента ERR для использования искусственным интеллектом (ИИ). Если такое предложение поступит, то при переговорах с компаниями, работающими в сфере искусственного интеллекта, детали должны быть согласованы непосредственно с ERR.
Руководитель союза медиапредприятий Вяйно Кooрберг тоже выразил удивление по поводу переговоров с ERR о контенте и подчеркнул, что использование контента в коммерческих целях должно сопровождаться разрешением и оплатой авторских прав.
"С большим удивлением я услышал, и, вероятно, это удивление было и у ERR, что уже ведутся переговоры о контенте. Наше мнение таково: использование любого контента в коммерческих целях требует получения разрешения от владельцев авторских прав и оплаты справедливой компенсации. Этот разговор о том, как большие платформы пытаются найти быстрые пути, чтобы получить всё бесплатно и без переговоров, обращаясь к государству с требованием предоставить им всё, в то время как сами они ничего не хотят предложить взамен, вызывает у меня определённую иронию", - заявил Коорберг.
"И мой вопрос: почему государство должно так открыто предоставлять бесплатные услуги или подарки бизнесу, который фактически выводит из Эстонии сотни миллионов евро, не оставляя при этом налоги в стране? Это остается для меня непонятным", - добавил Коорберг.
Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц