Юри Ратас: Эстония не должна плестись в хвосте ЕС

В этом году Европейская комиссия прогнозирует рост экономики Эстонии на 1,1%, что ниже, чем в среднем по ЕС. Нам необходимо искать новые возможности для возобновления сильного экономического роста и создания большего количества качественных рабочих мест, пишет Юри Ратас.
29 января Европейская комиссия представила долгожданный "компас конкурентоспособности". Это важная стратегическая основа, содержащая конкретные инициативы. Стратегия конкурентоспособности, вдохновленная докладом Марио Драги, направлена на то, чтобы перезагрузить европейскую экономику, оставить позади десятилетия медленного роста и стагнации производительности и, наконец, сократить наш разрыв с США.
Запуск плана происходит в критический момент, поскольку за последние два десятилетия разрыв между размерами экономик ЕС и США увеличился вдвое: с 15% в 2002 году до 30% в 2023 году. Реальный располагаемый доход на душу населения с 2000 года вырос почти вдвое больше, чем в ЕС.
За последние два года ситуация даже несколько ухудшилась, поскольку экономика ЕС по своей динамичности отставала от других крупных игроков. Аналитики назвали экономический рост ЕС в 2023 и 2024 годах - 0,4 и 0,9% соответственно - анемичным.
Крупные экономики ЕС, такие как Германия, Франция и Италия, изо всех сил пытаются оставаться на пути роста. Еврокомиссия прогнозирует ускорение экономического роста ЕС в 2025 году до 1,5%. Однако этого недостаточно.
Прогноз в отношении ЕС резко контрастирует с США, где МВФ прогнозирует на этот год рост на 2,7%, что близко к темпам 2024 года. Нам нужно сделать больше, чтобы сократить этот разрыв.
"Компас конкурентоспособности" как индикатор направления
"Компас конкурентоспособности" прокладывает путь в Европу, где изобретаются, производятся и выводятся на рынок будущие технологии, услуги и экологически чистые продукты. При этом впервые в мире должна быть достигнута климатическая нейтральность.
Компас имеет три основных направления:
1. Мощный стимул для роста производительности за счет инноваций и глубоких технологий.
2. Чистая промышленность и доступная энергия.
3. Уменьшение критических зависимостей и безопасность.
Эти три цели, в свою очередь, основаны на пяти столпах: упрощение и ослабление нормативного бремени, снижение барьеров внутри Европейского союза на едином рынке, финансирование, продвижение навыков и качественных рабочих мест, а также лучшая координация политики. Особое внимание уделяется знаниям и технологиям, будь то искусственный интеллект, чистая энергия, робототехника или биотехнология.
Фракция Европейской народной партии, к которой я принадлежу, приветствовала эту инициативу, одновременно призывая к более быстрому принятию более конкретных мер. Мы также получаем множество сигналов поддержки от бизнес-сообщества.
Компас задает направление, определяет путь на ближайшие годы и ведет Европу к росту и инновациям. Комиссия внесла свои предложения. Теперь начинаются консультации и детальное обсуждение. Никакой компас не предпримет за нас шагов, они все равно будут нашей ответственностью. Поле работы широкое, но в конечном итоге важна скорость, наша эффективность и сплоченность.
Эстонии следует прилагать больше усилий
В последние три года экономика Эстонии плелась в хвосте ЕС. Наша экономика не просто замедлилась, она пошла на спад, и этот спад достиг 3% в 2023 году и еще 1% в 2024 году.
В последнем квартале прошлого года в экономике Эстонии наблюдалась стагнация. Этот застой стал новостью с позитивным подтекстом для нашей экономики, поскольку он ознаменовал конец длительного экономического спада. В этом году Европейская комиссия прогнозирует рост экономики Эстонии на 1,1%, что снова ниже, чем в среднем по ЕС. Нам необходимо искать новые возможности для возобновления сильного экономического роста и создания большего количества качественных рабочих мест.
Я отмечу три области, в которых, по моему мнению, Эстония может многое получить от новой стратегии ЕС.
Во-первых, укрепление обороны как общеевропейский приоритет. Нам нужна мощная европейская оборонная опора, работающая рука об руку с НАТО. Действуя сообща, мы можем укрепить оборонный потенциал и защитить внешние границы Европы. Это чрезвычайно важно для Эстонии. Наша восточная граница является также границей ЕС и НАТО.
Во-вторых, упрощение административного бремени и сокращение бюрократии, особенно для малых и средних предприятий. Нагрузка на наши компании гораздо выше, чем, например, в США.
Фон дер Ляйен четко заявила, что административные и отчетные обязательства малых и средних предприятий будут сокращены на 25% и 35% соответственно. По предварительным оценкам, это позволит сократить расходы частного сектора к 2029 году на 37,5 млрд евро. Если бы этот эффект был равномерно распределен между европейскими странами, то эстонские компании могли бы сэкономить в общей сложности около 90-100 миллионов евро (учитывая, что размер экономики Эстонии составляет около четверти экономики ЕС). На мой взгляд, для нас это была бы очень достойная победа.
В-третьих, очень сложной задачей является облегчение доступа к чистой и доступной энергии для всех. Европейские компании платят значительно больше за электроэнергию и газ, чем их американские и китайские коллеги. Цены на энергоносители в Эстонии также сильно колеблются и они даже выше, чем в среднем по ЕС.
Я верю, что у нас есть возможность сделать Эстонию вместе со всей Европой более инновационной, конкурентоспособной и устойчивой.
Редактор: Ирина Догатко